Как обжаловать постановление военно-врачебной комиссии: юрист дала действенные советы
В связи с продлением срока действия военного положения и всеобщей мобилизацией в нашей стране продолжается призыв. Поэтому нередки случаи, когда военно-врачебные комиссии после проведенного медицинского осмотра выносят постановление, с содержанием которого человек может не согласиться. Юрист-практик Евгения Задирако объяснила, как его обжаловать.
«Когда лицо уже имеет постановление (свидетельство о болезни, протокол заседания, справку) военно-врачебной комиссии по результатам проведенного медицинского осмотра, с которым оно по определенным причинам не соглашается, необходимо определиться с процедурой возможного обжалования, — говорит юрист. — Процедура обжалования может быть досудебной и судебной. Досудебная процедура обжалования состоит в обращении лица с заявлением в военно-врачебную комиссию (ВВК) высшего уровня. Поэтому первое, что необходимо сделать, — обратить внимание на то, какой именно ВВК было принято постановление, которое лицо намерено обжаловать. Постановление ВВК регионов может быть обжаловано в Центральной военно-врачебной комиссии (ЦВВК) или в судебном порядке. То есть в этом случае есть выбор, куда можно обратиться для обжалования. А вот постановления ЦВВК могут быть обжалованы только в судебном порядке. В заявлении к ВВК высшего уровня или ЦВВК необходимо описать сложившуюся ситуацию, указать, с чем именно вы не согласны и какими документами это подтверждается (при их наличии). В соответствии с таким заявлением необходимо будет приобщить оспариваемое постановление и по возможности другие медицинские документы. Выбирая сразу судебную процедуру, важно помнить, что суды обращают внимание на то, применялась ли истцом досудебная процедура обжалования».
По словам юриста, судебная процедура обжалования состоит в обращении гражданина с иском в административный суд.
«Иск может быть подан в суд по зарегистрированному в установленном законом порядке месту жительства (нахождения, пребывания) лица-истца или в суд по местонахождению ответчика. Он может быть подан в пределах срока обращения в административный суд. Для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов лица устанавливается шестимесячный срок, который, если не установлено иное, исчисляется со дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов. Если законом предусмотрена возможность досудебного порядка разрешения спора и истец воспользовался этим порядком или законом определена обязательность досудебного порядка разрешения спора, то для обращения в административный суд устанавливается трехмесячный срок. Он исчисляется со дня вручения истцу решения по результатам рассмотрения его жалобы на решение, действия или бездействие субъекта властных полномочий.
Ранее адвокат Юрий Мельник разобрался с самыми распространенными ложными суждениями о мобилизации.
1172Читайте также: «Взятие женщин на военный учет не означает автоматическую мобилизацию»: эксперт отвечает на актуальные вопросы
Читайте нас в Facebook