ПОИСК
Книга рецептов

Салат с сырой свеклой и грейпфрутом от Оксаны Голобородько: невероятная вкуснятина

6:00 22 августа 2022
Салат со свеклой

Украинский фудблогер Оксана Голобородько часто использует в своих рецептах принцип «включаем воображение». То есть, она не дает точных рекомендаций «в граммах и размерах», а подсказывает своим подписчикам главное направление движение мысли, которая позволит им подобрать нужное количество каждого продукта в зависимости от своих предпочтений.

Одним из примеров такого подхода стал салат с сырой свеклой и грейпфрутом, который блогер разместила в воскресенье, 21 августа.

«С конца лета (прохладных утр и вечеров) вплоть до февраля у меня есть любимый салат. Я опишу базу, но всегда обучаю думать группами продуктов. Попробуйте немного экспериментировать, в зависимости от сезона и наличия продуктов», — пишет Оксана в обращении к фолловерам.

Вместо грейпфрута могут быть:

РЕКЛАМА
  • апельсин
  • свити
  • хрустящая груша
  • черные ягоды — ежевика, голубика, черника
  • зеленое яблоко

В холодное время добавляем больше жиров:

  • ореховое сыродавленное масло (грецкого ореха, фисташковое, кедровое)
  • семечки тыквы или кедра
  • конопляные ядра
  • авокадо

Всегда хорошо добавить белок:

РЕКЛАМА

запечь креветки в духовке 5 минут под грилем (с добавлением оливкового масла+соли+сухого имбиря)

тунец в оливковом масле (включая консервированный)

РЕКЛАМА

веган-сыр (кешью-сыр, соевые сыры)

Темная зелень:

любая, не только шпинат — руккола, цикорий, фризе салат

ароматная — мята, эстрагон, зеленый базилик

Итого для салата понадобятся:

  • пучок шпината
  • немного эстрагона или зеленого базилика
  • 1 маленькая свекла
  • 1 грейпфрут
  • тхина (можно заменить вкусным оливковым маслом экстра верджин + свежемолотым черным перцем).
  • яблочный уксус

Шпинат мелко порубить, тархун или мяту, базилик порвать руками. Свеклу помыть (молодую можно не очищать даже) и нарезать максимально тонкими ломтиками. С грейпфрута срезать кожуру и мякоть нарезать ломтиками (можно использовать также мякоть грейпфрута, свити или помело, холодный апельсин).

Салат сбрызнуть уксусом, заправить тхиной (или щедрой порцией оливкового масла+много свежемолотого черного перца из мельнички).

«Не покупайте молотые пряности — там ни пользы, ни аромата не сохраняется», — предупреждает напоследок Голобородько.

А подавать такой салат можно вместе с любым другим сезонным блюдом.

2012

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров