Порядок в кухне: как сохранить чистоту после приготовления еды
После приготовления еды в кухне, как правило, наступает хаос и разруха. Брызги от масла, гора посуды, валяющийся везде разнообразный крупный и мелкий мусор и очистки. Можно ли минимизировать хаос?
Никто не любит убирать в кухне после приготовления еды — сил и так уже нет, а тут еще убрать нужно. Но есть несколько хитростей, которые помогают держать «творческий беспорядок» в узде.
Начинайте готовить в чистой кухне
На кухне перед началом приготовления пищи должно быть чисто. Это подсознательно заставит вас работать более аккуратно. Рабочие поверхности и плита без крошек и потеков, в мойке нет грязной посуды, все находится на своих местах.
Составьте план процесса
Как и всякое дело, процесс приготовления еды можно и нужно распланировать. Например, поставили вариться бульон и начинайте чистить овощи, тереть их на тёрке или резать, или замешивать тесто и так далее. Параллельно нужно убирать со стола те предметы и продукты, которые вам уже не понадобятся. Кстати, если получается, то посуду, которая не понадобится, можно и помыть.
Кроме того, не забудьте о таком простом действии — подбирайте, например, для теста или смешивания салатов, емкость большего размера. Во-первых, это просто удобнее, а во-вторых, ингредиенты не будут выпадать на стол или на пол.
Приготовьте емкость для очисток
Опытные хозяйки советуют чистить овощи прямо в мойке. А очистки сразу собирать в пакет. Если удобнее, то, конечно, можно чистить овощи за столом, просто делайте это над пакетом или емкостью для такого мусора.
Запекаете мясо, овощи или рыбу в духовке — используйте рукав для запекания
Рукав для запекания — прекрасное изобретение. Из него и жир не вытечет на противень, и духовка не будет забрызгана. И вымыть посуду, в которой запекали, будет совсем несложно.
Убирайте прямо в процессе готовки
Пусть веник, совок и швабра будут под рукой. Если что-то упадет на пол или разольется, сразу поднимите, подметите, вытрите. Ведь если разнесется по кухне или по квартире — уборки добавится, а кому это надо?!
Если появляется возможность — сразу мойте, вытирайте и убирайте на место не нужную для дальнейшего использования посуду или кухонные приборы: блендер, миксер, мясорубку, комбайн…
В чистой кухне результат приготовления станет не просто едой, а настоящим шедевром.
Напоминаем о том, как избавиться от мелких мошек на кухне и не допустить их повторного появления.
Фото: Pixabay
Читайте нас в Facebook