Ароматный борщ с запеченной свеклой: порадуйте родных новым вариантом национального блюда
Сколько вариантов приготовления борща известно в нашей стране, не сосчитать. С капустой и без, с фасолью, с рыбой, с вишнями
Ингредиенты на 3−4-литровую кастрюлю
мясо (свинина, курица, индюшатина, желательно на кости) — 500 г
картофель — 5−6 шт.
красная свекла — 2−3 шт.
капуста — 200 г
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
масло — 1−2 ст. л.
уксус — 1−2 ст. л.
соль, перец — по вкусу
сахар — 1 ст. л. (без горки)
лавровый лист, душистый перец — несколько шт.
чеснок — 2−3 зуб.
зелень — пучок
хмели-сунели — 1 ст. л.
томатная паста — 1−2 ст. л.
вода
Приготовление
Моем свеклу, осушаем, заворачиваем в фольгу и кладем в духовку запекаться при 200 градусах до готовности (время зависит от величины свеклы — 1−1,5 часа, проверяем ножом). В кастрюлю кладем промытое мясо и на среднем огне варим почти до готовности, периодически снимая шум. Добавляем очищенный картофель, но не порезанный, а целый. Через некоторое время кладем сюда же капусту и продолжаем варить на среднем огне.
Зажарка: измельченный лук, натертую морковь поджариваем на растительном масле до готовности, в конце добавляем потертую на большую терку свеклу, сбрызнутую уксусом и посыпанную сахаром, томатную пасту, перемешивая протушиваем 1−2 мин. Когда мясо с картофелем и капустой в бульоне готово, добавляем свекольную зажарку, в это же время добавляем соль, лавровый лист, специи. Даем прокипеть на маленьком огне 1−3 мин., выдавливаем чеснок, добавляем измельченную зелень, накрываем крышкой и выключаем газ. Даем время настояться. При подаче кладем в тарелку к борщу вкуснейшую сметанку, сало и черный хлеб.
А винницкий кулинар Ольга Черкевич недавно поделилась рецептом староукраинского борща с яглицей.
2596Читайте также: Борщ получается красным и невероятно ароматным: секрет борщовой заправки на зиму от закарпатской хозяйки (видео)
Читайте нас в Facebook