И ни капли уксуса: рецепт маринованных томатов с красной смородиной
Осень — самое время подумать о заготовках на зиму. Очень многие украинские хозяйки любят в это время мариновать помидоры. Известный ресурс telegra.ph предложил оригинальный рецепт маринованных томатов с красной смородиной. Такое маринование не требует использования уксуса.
Вариант 1: с ягодой
Подготовьте помидоры и красную смородину в пропорции 1 стакан/л. Ягода должна быть свежей или полностью размороженной.
Возьмите чистые простерилизованные банки. На дно каждой из них выложите специи: несколько нарезанных зубчиков чеснока, измельченые листья хрена и тархун.
Проткните овощи зубочистками и разложите их по емкостям, засыпая пустоты красной смородиной. Залейте кипятком и подождите 20−30 минут.
Вылейте воду из банки в другую емкость и посолите, использовав 1 ст. ложку продукта. Вскипятите рассол и снова влейте его в банку с томатами.
По прошествии 15 минут необходимо перелить рассол из банки в емкость, добавить 2,5 ст. л. сахара и вскипятить. Как только появятся пузырьки, жидкость следует вылить к томатам.
Оцените достаточность рассола. Если нужно, долейте недостающий объем жидкости. Все готово к закатке!
Вариант 2: с соком
Чтобы приготовить эту необычную, но невероятно вкусную закуску, поступайте следующим образом:
1. Проколите зубочисткой плотные томаты (700 г) небольшого размера и разложите по банкам.
2. Выдавите сок из ягод и вскипятите его на плите.
3. Добавьте в банку соль и сахар по вкусу, по 1 орешку миндаля и залейте кипящим соком.
4. Прикройте емкости крышками и простерилизуйте 10 минут.
5. Плотно завертите крышки, переверните банки и накройте закатки одеялом.
Приятного аппетита!
Ранее «ФАКТЫ» писали о том, как следует консервировать помидоры с виноградом.
359Читайте нас в Facebook