Мариупольский борщ с бычками от шефа «Адской кухни»: готовим настоящее украинское блюдо с «южными нотками»
Борщ — одно из самых популярных и вкусных блюд украинской кухни. И у каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления.
Шеф «Адской кухни» Алекс Якутов провел детство у Азовского моря в Мариуполе. Он знает вкус и рецепт борща с бычками.
По словам кулинара, вкус такого блюда — нереальный. В борще есть не только бычки, но и много томатов.
Для борща с южными нотками понадобятся: по 10 штук сушеного и свежего бычка, 3 морковки, 2 луковицы, головка чеснока, свекла, корень петрушки, один перец.
Помидоров нужен целый килограмм, небольшой кочан капусты, 0,5 кг картофеля.
Соль, перец, лимонный фреш, укроп, петрушка — по вкусу, а также растительное масло для жарки.
Сначала нужно хорошо вымыть соленый сухой бычок и замочить его в воде на ночь, чтобы рыба отдала соль.
Утром очистить бычок от внутренностей и жабр. Варить его на маленьком огне. Добавить целую луковицу, головку чеснока, стебель сельдерея и морковку.
Когда вода закипит, бросить веточки от свежих помидоров. Это нужно, чтобы получился насыщенный томатный аромат.
Вместе варить 2−3 часа.
Готовый бульон процедить, оставив только навар. Бычки не нужны. Добавить в бульон картофель и варить до готовности.
Блендером перебить помидоры в однородную массу.
Нарезать соломкой морковь, лук, корень петрушки, свеклу. Обжарить на сковороде. Добавить нарезанный перец и еще немного протушить.
Последними влить помидоры и тушить овощи минут 30.
Когда картофель в бульоне сварится, добавить в него зажарку.
Капусту нарезать соломкой. Отправить в кастрюлю. Добавить зелень и дать вместе немного прокипеть.
Тем временем на сковороде обжарить свежие бычки с двух сторон до хрустящей корочки. Налить борщ в тарелку и добавить туда обжаренную рыбу.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовить фаршированную тыкву с рыбой и рисом в духовке.
Читайте нас в Facebook