ПОИСК
Книга рецептов

Даже изысканное пирожное ему не конкурент: приготовьте на зимние праздники украинский маковник

22:00 25 ноября 2022
Маковник

«Маковник традиционно пекут в Украине на рождественские праздники, но если вы попробуете испечь маковник по этому рецепту, то гарантированно будете печь его очень часто. Потому что тесто вкусное и очень ароматное», — рассказывает кулинар Наталья Геряк.

Для теста:

  • 250 мл молока комнатной температуры
  • 700 г муки
  • 40 г свежих дрожжей
  • 2 яйца
  • 120 г топленого сливочного масла
  • 200 г сахара

Для начинки:

  • 180 г мака
  • 200 мл молока
  • 50 г сахара
  • 1 небольшое яйцо

Приготовление:

В глубокую миску поместить дрожжи и молоко. Взбивать до полного растворения дрожжей. Добавить 1 ст.л. сахара и 250 г муки. Замесить жидкое и клейкое тесто. Накрыть миску полотенцем и оставить опару на час при комнатной температуре.

РЕКЛАМА

Тем временем мак залить молоком, довести до кипения, варить 2 минуты, снять с огня и оставить так до полного остывания. Можно воспользоваться готовой маковой начинкой.

Когда опара подошла, яйца взбить до однородности с оставшимся сахаром и сливочным маслом. Добавить остальную муку и взбитые яйца с сахаром и маслом. Замесить однородное, мягкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить опару на 1,5−2 часа при комнатной температуре. Тесто должно вырасти в два раза.

РЕКЛАМА

Тем временем мак хорошо отцедить и перетереть. Переложить мак в глубокую миску, добавить яйцо и хорошо вымешать. Тесто обмять и выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Если печете два рулета, тогда разделить тесто на две части и каждую, поочередно, тонко раскатать, и смазать половиной маковой массы каждую часть теста, отступая от края по 1 см с каждой стороны. Скрутить тесто в рулет и острым ножом нарезать кружочками, толщиной примерно 1−1,5 см. Выложить один на другой, на противень, застеленный пергаментом. Накрыть всю выпечку пищевой пленкой или слегка влажным полотенцем. Оставить на 30 минут подходить.

Духовку разогреть до 180 ᵒС. Поверхность выпечки смазать яйцом и поставить в разогретую духовку. Печь примерно 20−25 минут.

РЕКЛАМА

Напомним еще один рецепт плетенки с маком.

1119

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров