«Существует немало десертов, не требующих использования электричества», — кондитер Наталья Берладин
Когда дома нет света, кажется, что жизнь останавливается. Не работают электроприборы, а без них в 21-м веке никак не обойтись. Однако всегда можно найти выход из ситуации.
Львовский кондитер Наталья Берладин поделилась с «ФАКТАМИ» секретами приготовления десертов, которые не требуют использования электричества.
Среди них — шоколадная колбаска, чизкейк в стакане и панна-котта.
«Сливочный крем легче приготовить без миксера, чем масляный»
— Отключение света требует четкой организации процессов в каждой сфере, и кондитерское дело — не исключение, -- говорит Наталья Берладин. -- Я планирую работу таким образом. Сначала надо успеть сделать зефир, бисквит, кремы — все, что требует электроэнергии. А потом занимаюсь выпечкой, поскольку у меня газовая духовка. А еще декорирую тортики, начиняю орешки. Однако хочу сказать, что существует немало десертов, которые можно приготовить без использования электричества.
Это и панна-котта, и шоколадная колбаска, и чизкейк в стакане…
- Поделитесь рецептами?
-- С удовольствием. Вот, например, рецепт шоколадной колбаски.
Шоколадная колбаска
- печенье к кофе 220 г
- сливочное масло 80 г
- черный шоколад 80 г
- сгущенное молоко 160 г
- какао 20 г
Половину печенья ломаем на кусочки (1см), другую превращаем в крошку.
Все ингредиенты (кроме печенья) кладем в кастрюльку и нагреваем, чтобы образовалась однородная масса (не кипятить!).
Добавляем печенье, вымешиваем и формируем с помощью пищевой пленки колбаски.
Ставим в холодильник на 3−4 часа.
Затем посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся с чаем или кофе.
-- Мишленовские повара не раз рассказывали мне, что предпочитают взбивать крем венчиком, а не миксером, замешивать тесто руками, а не комбайном. Руки передают тесту, по их мнению, особую энергию. А что вы думаете по этому поводу?
-- Мы настолько привыкли к технике, что трудно переходить к взбиванию кремов вручную. Это возможно, когда делаешь один бисквит, а когда несколько — сложно. Сливочный крем, например, легче приготовить без миксера, чем масляный. Поэтому масляный советую все же готовить с помощью миксера.
-- Как приготовить чизкейк в стаканах?
-- Это несложно. Вот рецепт.
Чизкейк в стаканах
- Сливочный крем-сыр 300 г
- сливки 300 г
- сахарная пудра 100−120 г
- желатин 6 г +30 г воды
- печенье к кофе 150 г
Печенье измельчаем в мелкую крошку.
Желатин замачиваем в воде.
Творог, сливки, сахарную пудру перетираем в однородную массу и добавляем желатин.
На дно стакана даем крошку.
Выкладываем творожную массу.
Ставим в холодильник на 1 час.
Сверху можно добавить ягоды и фрукты или ягодный или фруктовый соус.
- Какими ягодами лучше декорировать десерт?
- Малиной, ежевикой, голубикой или клубникой. Относительно фруктов, это могут быть мандарины, киви, ананас.
- Сложно ли приготовить панну-котту?
- Нет, достаточно просто. Важно придерживаться рецептуры.
Панна-котта
- 300 г сливок
- 100 мл молока
- 50 г сахара
- 8 г желатина + 48 г воды
- Ваниль (по вкусу)
1. Заливаем желатин водой и ставим, чтобы набух.
2. Доводим сливки и молоко до кипения (но не кипятим)
3. Добавляем желатиновую массу к горячей сливочно-молочной и размешиваем до полного растворения.
4. Когда остынет до комнатной температуры, разливаем по стаканам (оставляем еще место для фруктового соуса.)
5. Ставим в холодильник на 2−3 часа, затем сверху заливаем соусом.
Для его приготовления нужно 100 г ягод, столовая ложка сахара, чайная крахмала. Соус надо заварить (помешивая, довести до кипения и варить на маленьком огне до загустения две минуты), остудить и залить сверху.
- Уже совсем скоро Рождество и Новый год. Что планируете готовить на праздники?
- Зефир, орешки, штолен и невероятно вкусный тортик «Валевская».
Напомним рецепт аппетитных зефирных грибочков от пани Натальи.
Фото из альбома Натальи Берладин
895Читайте нас в Facebook