Приготовьте этот настой из липы и о головных болях даже не вспомните: советы фитотерапевта
Это растение богато витамином С, каротин, флавоноиды, дубильными веществами, эфирными маслами, фенолкарбоновыми кислотами, органическими кислотыами (яблочной, лимонной, глиоксалевой).
И, конечно, лечебные свойства липа имеет в большей степени благодаря кампферолу и кварцетину. Она обладает жаропонижающими, бактерицидными, потогонными, успокаивающими, слабыми спазмолитическими и обезболивающими свойствами, сообщает фитотерапевт Андрей Пашов, ранее советовавший при гипертонии применять лимон.
«Настой цветов липы применяют при гриппе, простудных заболеваниях, бронхитах, при инфекционных болезнях у детей, невралгиях, как мочегонное и потогонное средство, при циститах, желтухах, подагре, неврозах. Чай из липы пьют при гипертонической болезни, сосудистых кризах, этот напиток способствует потоотделению, снижению АД и действует успокаивающе. Прекрасный мембранопротектор и гепатопротектор».
Травник советует использовать 10 г цветов (3 столовых ложки) на 300 мл кипятка.
«После этого настоять 30−40 минут, процедить. Принимать по ½ стакана в горячем виде. 2−3 раза в день после еды при простудных заболеваниях, гриппе, туберкулезе, головных болях, при уретритах и пиелоциститах, суставном ревматизме. Рекомендовано также полоскание при ангинах, воспалительных процессах».
Напомним совет Андрея Пашова, как в домашних условиях избавиться от воспалений.
Читайте нас в Facebook