ПОИСК
Книга рецептов

«Первый шаг к новогоднему салату»: рецепт «необычайно изысканного» домашнего майонеза от Владимира Ярославского

13:54 10 декабря 2022
Домашний майонез

Судья проекта «МастерШеф. Битва сезонов» Владимир Ярославский предложил свой вариант домашнего майонеза.

«Даже такой простой соус, как майонез, может выглядеть очень изысканно. Готовлю его как первый шаг к новогоднему салату», — пишет он в соцсетях.

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • 300−340 г очищенного растительного масла без запаха;
  • 1ст ложка нежной горчицы (25г);
  • Соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Черный перец;
  • Сок 1/3 лимона;
  • 50 г воды (йогурта, сметаны).

Приготовление:

РЕКЛАМА
  • Поместите в миску желтки, соль, сахар, горчицу и перец и хорошо взбейте в пену венчиком.
  • Тоненькой струйкой добавляем масло, иногда нужно даже частями: добавили — перемешали. Смесь должна густеть на глазах.
  • Добавляем сок лимона, перемешиваем, добавляем воду или молоко, нежирный йогурт или сметану.
  • Перемешиваем и доводим до вкуса, если нужно, солью и сахаром.

«Очень тщательно обрабатывайте яйца перед использованием: берите только целые и замачивайте в растворе соды или уксуса на 20 минут (1 литр воды 25 г соды или 50 г уксуса), затем промойте водой. Лучшее масло — виноградных косточек. Можно использовать рафинированные: кукурузное, подсолнечное, оливковое. Майонез становится гуще в холодильнике через 2−3 часа. Вместо воды или молока можно взять больше йогурта или сметаны — очень вкусно и, конечно, меняет вкус», — советует Владимир Ярославский.

По его словам, разные виды уксуса помогут менять вкус. Срок хранения майонеза в холодильнике — три дня, если делали с молоком, и 7−10 дней, если использовались йогурт или сметана.

РЕКЛАМА

Ранее кулинар Ирина Гунчак рассказывала, как сделать постный майонез.

Фото со страницы Владимира Ярославского

РЕКЛАМА

621

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров