Желток слегка сплющен: как быстро проверить свежесть яиц
Свежие яйца — основа не только удачных блюд, но и здоровья. Вопрос их свежести волнует едва ли не каждую хозяйку. Запах сероводорода уже чрезвычайно четкий сигнал того, что оно испорчено и его категорически нельзя употреблять в пищу. Есть и более тонкие признаки того, что яйца несвежие, пишет издание dziennikbaltycki.
«Вареное яйцо крутится, когда его переворачивают, а сырое — нет, это все знают. Но не каждый догадается, что старое яйцо после варки крутится менее интенсивно, поскольку „сбитое“ содержимое яйца двигается иначе. Проверить свежесть яйца можно, положив его в стакан с водой. Если оно лежит плашмя на дне — воздушная камера небольшая, а значит, она свежая, если поднимается вверх — лучше сварить или использовать для запекания. А если всплывет на поверхность? Необязательно выбрасывать такое яйцо сразу, но не рекомендую его варить всмятку», — объясняют изданию эксперты Вроцлавского университета естественных наук.
Яйцо, уже разбитое на сковороду или в миску, также можно проверить. Несвежее яйцо можно распознать по внешнему виду. Старое яйцо характеризуется разлитым белком, желток может быть слегка сплющен и расположен ближе к краю, а не равномерно посередине.
Напомним, как без холодильника хранить яйца и другие продукты.
478Читайте нас в Facebook