Помогут при изжоге: преимущества бананов для здоровья
Банан — это питательная пища, наполненная дающими энергию углеводами и полезным для сердца калием. В среднем каждый из нас съедает 10 кг этих фруктов каждый год (около 100 бананов), сообщает издание BBC Good Food.
«Бананы оказывают успокаивающее действие на кишечник благодаря высокому содержанию пектина, растворимой клетчатки, которая не только помогает снизить уровень холестерина, но и нормализует работу кишечника. Высокое содержание клетчатки в бананах способствует ощущению сытости и уменьшает вздутие живота. Устойчивый крахмал в бананах также оказывает пребиотическое действие, помогая подпитывать кишечные бактерии, благодаря чему они увеличивают свое количество и производят полезные соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами. Бананы богаты ценными микроэлементами, особенно калием, который является одним из важнейших электролитов в организме. Калий помогает регулировать работу сердца, а также баланс жидкости, являющийся ключевым фактором в управлении кровяным давлением. Эффективность продуктов, богатых калием, таких как бананы, в снижении кровяного давления и защите от сердечных заболеваний и инсультов общепризнана и подкреплена многочисленными научными доказательствами».
Как пишет издание, незрелые бананы помогают нейтрализовать желудочную кислоту, а содержащееся в них растительное соединение лейкоцианидин способствует увеличению толщины слизистой оболочки желудка. Это означает, что бананы, пока они не созрели, могут быть полезным дополнением к диете для тех, кто страдает от изжоги.
«Из-за низкого содержания воды бананы обычно содержат больше калорий, а также в них большее содержание сахара по сравнению с другими фруктами. Они содержат сахар в виде сахарозы, фруктозы и глюкозы в сочетании с клетчаткой, что позволяет обеспечить мгновенный, но устойчивый заряд энергии. Богатые калием, они поддерживают сокращение мышц во время физических упражнений и могут уменьшить риск возникновения судорог. Бананы содержат триптофан, аминокислоту, которую организм превращает в химическое вещество мозга серотонин, что вызывает хорошее настроение. Известно, что это химическое вещество помогает расслабиться, улучшить настроение, снизить тревожность и в целом делает вас счастливее. Однако очень трудно повысить уровень триптофана в крови только с помощью диеты, и хотя исследования на животных указывают на возможную связь между потреблением бананов и улучшением состояния тревоги и депрессии, это, скорее всего, связано с содержанием антиоксидантов в бананах, а не с их вкладом в триптофан».
Бананы подходят не всем, например, они могут вызвать мигрень у людей, склонных к ней. У некоторых людей они могут вызвать аллергическую реакцию.
Напомним, что дерматолог Анастасия Грицына объяснила, что не стоит есть людям с проблемной кожей.
4125Читайте нас в Facebook