ПОИСК
Книга рецептов

С началом Великого поста: готовим постные пампушки с чесночным соусом

19:08 27 февраля 2023
Пампушки

В минувшее воскресенье, 26 февраля, закончилась Масленица и началась Великий пост, который продлится 48 дней, до Пасхи. В прошлом году предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний обратился к верующим с особой установкой на время поста в военных условиях, призвав не пытаться соблюдать слишком строгие ограничения в еде, сосредоточившись на взаимной помощи и поддержке ближних, которые, по его словам, станут большим подвигом.

Однако те украинцы, которые имеют возможность, продолжают готовить песни, например, постный борщ, к которому подойдут такие же постные пампушки. Рецепт их приготовления был выложен на кулинарном портале.

Итак, для теста понадобятся:

  • 600 грамм муки;
  • 3 ч. л. быстродействующих дрожжей;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. масла;
  • 300мл теплой воды.

Для чесночного соуса приготовьте:

РЕКЛАМА
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • мелко порезанную петрушку (по желанию)

Пошаговая инструкция

1. В теплой воде распустить дрожжи, добавить сахар, соль и 100 г муки. Смешать и поставить в теплое место на 10 минут (до появления пузырей).

РЕКЛАМА

2. Добавить оставшуюся муку, масло и замесить эластичное тесто. Поставить в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно подняться где-то в 2 раза.

3. Когда тесто поднялось, обходим его и формируем небольшие шарики.

РЕКЛАМА

4. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Выкладываем шарики из теста. Смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 10 минут.

5. Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах (готовность проверяем с помощью сухой деревянной шпажки).

Для соуса в воду добавляем растительное масло, пропущенный через чеснодавку чеснок и петрушку. Хорошо перемешаем.

Когда пампушки будут готовы, вынимаем их и равномерно поливаем соусом, после чего ставим в теплую духовку до полного остывания.

Обратите внимание также на рецепт постных чебуреков, который «ФАКТАМ» рассказала украинская фудблогер Марианна Хабер-Дударь.

1895

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров