Интервью

Уничтожал российские танки и БМП: рассказ побратимов о последнем бое капитана спецназа «Омега» Олега Грамы, погибшего на Донбассе

12:20 1 апреля 2023
Олег Грама

На днях в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне открыли стенд, посвященный погибшему на Донбассе в районе села Новобахмутовка капитану Олегу Граме, воевавшему в составе отдельного отряда специального назначения «Омега» Национальной гвардии Украины. Вместе с бойцами своего подразделения он специализировался на уничтожении вражеских танков и другой бронетехники с помощью переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. Во время мероприятия о капитане рассказали «ФАКТАМ» его родственники и побратимы.

«Стрелки золотых часов, которыми в свое время наградил Олега командующий Нацгвардией Украины, я остановила в 20:10 — именно в это время 18 февраля мне сообщили о гибели мужа»

— Я киевлянка, но мы с Олегом познакомились в его родном селе в Хмельницкой области, когда мне было 18, а ему — 17 лет, — рассказала «ФАКТАМ» жена Олега Грамы Оксана. — Я приезжала туда к бабушке и дедушке — родителям моего папы. Впоследствии Олег поступил в столицу в Национальный транспортный университет, поэтому мы могли часто видеться. Университет он окончил в 2013 году, затем была служба в Нацгвардии. Мы поженились в мае следующего, 2014 года. Через неделю после нашей свадьбы муж пошел снова служить, потому что началась антитеррористическая операция на Донбассе. Периодически он ездил в командировку в АТО, в общей сложности — пять раз.

— У него был оберег?

— Он говорил, что моя поддержка — это самый сильный оберег. Я в него верила, даже больше, чем он сам в себя верил. Для меня и нашей дочери Насти он был всем. Олега часто не было дома, потому что служил. Но когда приезжал в отпуск, эти 10 дней полностью посвящал нам, все делал, чтобы мы были счастливы.

Война, развязанная российскими фашистами, забрала у Оксаны мужа, а у Насти – отца (фото предоставлено Оксаной Граммой)

— Когда началось открытое вторжение рашистов в Украину, муж находился на службе?

— Да, за две недели до полномасштабного вторжения их подразделение направили на Чернобыльскую АЭС. Мы с дочерью (сейчас ей шесть с половиной лет) были в Киеве. Когда ночью 24 февраля прошлого года я проснулась от взрывов, Олег прислал СМС: «Возьми деньги, документы, вещи. Будьте готовы». Мы долго не виделись — первый раз после начала вторжения он приехал в отпуск 26 июня. А до того, понимая, что я очень за него переживаю, буквально каждый день находил время и возможность написать мне: жив, здоров. Однажды сказал, что бежал через все поле, чтобы найти место, где была мобильная связь. Но никогда не сообщал, где именно находится. Скажем, то, что он со своими побратимами освобождал Ирпень, я узнала, только когда Олег приехал в отпуск.

— Рассказывал о войне?

— Не много — старался оберегать нас от таких рассказов. Да и так понятно, что реалии войны порой ужасающие: люди гибнут, получают ранения, страдают от боли. Когда речь заходила о войне, Олег говорил: «Оно вам не нужно».

Стенд, посвященный Олегу Граме, на выставке в Национальном музее Украины во Второй мировой войне (Фото автора)

Он был очень искренним, доброжелательным, порядочным человеком. Моих родителей называл папой, мамой. А они его — сыном. Ни разу с ними не ссорился. Я тоже называю родителей Олега папой и мамой.

— У вас было предчувствие, что с мужем произойдет непоправимое?

— Знаете, накануне его первой, а потом второй контузии, а также когда у него возникали другие серьезные проблемы, я видела плохие сны. Просыпалась, чувствуя, что случится что-то нехорошее. А перед тем, как муж приезжал в отпуск, мне снились хорошие сны. И я знала, что скоро он будет дома.

В канун трагического дня 18 февраля ни мне, ни маме Олега ничего не снилось. Мне сообщили, что он погиб, по телефону: на мобильный кто-то позвонил, смотрю — незнакомый номер. Не хотела отвечать, будто чувствовала, что сейчас на меня обрушится страшное горе. Но все же ответила, потому что мелькнула мысль, что, может, это Олег звонит с чужого номера. Из того, что я услышала в трубке, в памяти осталось главное: «При выполнении боевого задания Олег Грама получил ранение, не совместимое с жизнью». Я передала телефон своему отцу, просто не верила, что только что услышанное — правда. До сих пор не знаю, кто именно сообщил мне ужасную новость.

В свое время командующий Национальной гвардией Украины наградил Олега золотыми часами. Я остановила стрелки этих часов около 20:10 — именно тогда, в субботу, 18 февраля, мне сообщили о гибели Олега.

Стрелки наградных часов показывают время, когда Оксане сообщили о гибели мужа

— Доченьке сразу сказали, что отец погиб?

— Нет, не сразу. Но я видела: она чувствует, что произошло что-то ужасное. Дочь узнала, что случилось, на следующий день после похорон папы в его родном селе на Хмельнитчине. Настя побывала у него на могиле, знает, что отец заботится о нас с неба. Она очень волнуется за меня, жалеет, когда начинаю плакать. Стараюсь, чтобы Настя не видела моих слез, но мне это не всегда удается.

Читайте также: «На, мама, я тебе вкусняшку даю»: каждый день поднимает руку с конфетой к небу 7-летний сын погибшей медсестры полка «Азов»

— Муж приходит к вам во снах?

— Приходит. Он снился мне уже раз семь. Причем ничего не говорил. Как только я что-то у него спрашивала, почему-то сразу же просыпалась. И только недавно — в ночь на четверг, 23 марта — я впервые поговорила с Олегом во сне. Он рассказал, как погиб: вышел на дорогу первым из всех ребят и рядом разорвался снаряд. Приблизительно так, как рассказывали его побратимы: он вышел из блиндажа, чтобы остановить вражеский танк, и погиб.

Читайте также: «Ракета попала прямо в окно комнаты, где находились ребята»: 9 винницких спецназовцев погибли в Запорожской области

«Группа бойцов, проходивших обучение на Яворовском полигоне, была многочисленной. Но сертификаты заслужили только три человека. Среди них — мой сын»

Прошлым летом Олег Грама с побратимами принимали участие в чрезвычайно ожесточенных боях за Северодонецк Луганской области.

— Нам тогда угрожало окружение, среди нас было много раненых, — рассказал о тех боях один из бойцов. — Меня тоже ранило. Олега сильно контузило. Он держался, пока хватало сил, но сильные головокружения заставили его согласиться на эвакуацию. Врачи сказали ему, что придется довольно долго побыть в госпитале — Олегу должны были ежедневно вводить лекарства через капельницу. Но через пару дней, немного придя в норму, он прервал курс лечения и вернулся к ребятам, потому что был очень ответственным человеком. Всех наших этот его поступок морально очень поддержал.

— При каких обстоятельствах погиб Олег? — спрашиваю у его отца Анатолия.

— Его побратимы рассказали, что у них в тот день был бой. Они подбили из Javelin российскую БМП, а затем услышали грохот танка.

— Да, мы тогда подбили БМП и укрылись от огня противника в блиндаже, — вступает в разговор боец спецподразделения «Омега» с позывным «Київ», который тогда был рядом с Олегом. — Вскоре нам по рации сообщили, что поблизости появился вражеский танк. В тот день выдались очень неблагоприятные для наблюдения условия — снег, туман. Видимость была ограничена — 200, максимум 300 метров. Поэтому, чтобы засечь этот проклятый танк, нужно было выбраться из блиндажа и с помощью специального прибора провести наблюдение. Мы находились на насыпи. Вдруг вблизи нас раздался взрыв. Смотрю, Олег упал, окровавленный — осколок попал в область шеи. Олег не реагировал на мои слова. Я перемотал ему шею, но это не дало результата. Он был без сознания.

— Врачи потом говорили, что осколок перебил сыну сонную артерию, — добавил отец героя. — Он воевал с 2014 года. У Олега есть сестричка Вика, она младше его на 13 лет. В школьные годы он помогал нам с женой за ней ухаживать. Он поступил в Национальный транспортный университет. Там стал заниматься боевым самбо, стал мастером спорта. После окончания вуза пошел служить в Национальную гвардию Украины: сначала в подразделение, занимающееся охраной иностранных посольств, позже перевелся в другое и, наконец, стал бойцом спецназа «Омега» (некоторое время был там снайпером). Его включили в состав группы, совершенствовавшей военные навыки на Яворивском полигоне. Группа была многочисленной, но сертификаты по результатам обучения получили только трое. Среди них — мой Олег. Ему предлагали на полгода поехать в США для дальнейшего обучения военному делу. Но сын не захотел так надолго расставаться с семьей. Ездил на ротации в АТО. Во время службы получил второе высшее образование, юридическое, в Национальной академии внутренних дел Украины. Тогда ему было присвоено его первое офицерское звание — младший лейтенант.

Родные Олега Грамы. Слева направо: сестра Вика, жена Оксана, дочь Настя, отец Анатолий (Фото автора)

От побратимов Олега не раз слышал, что он заботится о подчиненных. Ведет себя уверенно, уравновешенный, терпеливый и настойчивый, не жалеет своего времени, учит тому, что умеет сам. У него был лозунг: командир идет на задание первым, а возвращается последним.

Сын начинал службу рядовым, дорос до старшего лейтенанта. Готовились документы о присвоении ему звания капитана. Но вышло так, что капитаном он стал посмертно. Когда тесть позвонил мне и сообщил о смерти сына, я не хотел в это верить, кричал, что это неправда…

Напомним, на днях при выполнении боевого задания погиб штурман авиационной эскадрильи Денис Кирилюк, ставший 19 дней назад отцом.

На фото в заголовке: У Олега Грамы был принцип: командир идет на задание первым, а возвращается последним (фото предоставлено Оксаной Грамой)

2967