Оздоравливает кожу: эксперт объяснила, почему шпинат должен быть в вашем рационе
С годами все в организме функционирует не так, как в молодости. Особенно ощущаются изменения в работе легких и сосудов: легочная ткань постепенно замещается связующей, а сосуды становятся менее проницаемыми для кислорода и необходимых веществ, в том числе и из-за атеросклеротических бляшек, считает украинский диетолог Оксана Скиталинская, которая ранее рассказала, чем полезны семена льна. Это приводит к хроническому кислородному голоданию органов, в которых идет интенсивный обмен веществ — мозга, миокарда (сердечная мышца), печени и почек. В этом случае поможет шпинат.
«Он активирует, заставляет проснуться очень важный белок HIf-1, который, в свою очередь, активирует гены, которые не дают клеткам погибнуть от хронической гипоксии, — объясняет эксперт. — Также шпинат помогает восстановить в клетке достаточное количество митохондрий. Потому что при хронической гипоксии митохондрий в организме становится мало энергии, что проявляется в различных воспалениях: кожи, суставов, органов пищеварения, дыхания, сосудов, в нервных нарушениях (депрессии, бессоннице, головной боли, ухудшении памяти, невритах, невралгиях), в аллергиях и аутоиммунных заболеваниях (дерматитах, экземе, астме), в высоком риске мутаций и развитии раковых заболеваний. Шпинат дает клеткам определенное количество нитратов, из которых образуется оксид азота, который борется с гипоксией, повышая проницаемость сосудов.
Также шпинат обладает противовоспалительным эффектом, защищает ДНК, клетки мозга, сердца, сосудов и других тканей от мутаций и старения. Эта зелень стимулирует выработку энергии, содержит витамины С, Е, которые оздоравливают кожу, полезны для зрения, повышают устойчивость к физическим нагрузкам, оказывают антиканцерогенное действие".
Диетолог советует употреблять шпинат свежим, добавляя в салаты, смузи, к макаронам, мелко нарезанным можно посыпать супы, омлеты, каши, роллы, в виде пюре — добавить к мороженому домашнего приготовления. Едва приваренный шпинат (положить в кипяток и выключить огонь) вкусен в супах (добавлять в конце варки), в запеканках, омлетах, варениках.
«Ограничено — 1−3 листика шпината — следует давать тем, у кого язва, камни в почках и подагра, — предостерегает врач. — Однако ограничить — не значит исключить».
Ранее диетолог Оксана Скиталинская объяснила, как правильно и полезно питаться во время Великого поста.
517Читайте также: Картофель, бананы и орехи: почему от этих продуктов не стоит отказываться тем, кто пытается похудеть
Читайте нас в Facebook