Стиль жизни

«Многие посетители галереи были удивлены, узнав, что мои куклы созданы из бутылок», — декоратор Юлия Шахназарова

21:00 28 апреля 2023
куклы из бутылок, созданные Юлией Шахназаровой

Сегодня творчество помогает многим людям пережить столь сложное время — и тем, кто создает произведения искусства, и тем, кто ими любуется. «ФАКТЫ» продолжают серию интервью с украинскими мастерами, которые стараются привнести в жизнь окружающих красоту.

Сегодня наша собеседница — декоратор Юлия Шахназарова, которая создает кукол из бутылок. Ее творчество известно не только в Украине, но и в Бельгии, Португалии, Люксембурге и других странах мира.

Юлия Шахназарова: «Для меня создание кукол – удовольствие»

«Думаю, моя история о том, что всегда можно начать делать то, к чему лежит душа»

— Юлия, с чего началось ваше необычное хобби?

- Много лет я работала в бизнесе. У меня была маленькая туристическая компания. Я работала в очень интенсивном ритме и в какой-то момент почувствовала, как накопилась усталость. А потом началась пандемия, и туристический бизнес приостановился. Тогда я и открыла для себя творчество. В детстве я хорошо рисовала, у меня была шикарная коллекция бумажных нарядов. Идея создавать кукол из бутылок пришла неожиданно. Как-то бутылка мне напомнила юбку. Так появилась первая кукла. Для меня это было настоящее чудо. Казалось, что-то открылось у меня внутри, когда я стала делать то, что мне очень нравится. Сейчас у меня уже около двухсот работ. Думаю, моя история о том, что всегда можно начать делать то, к чему лежит душа.

Читайте также: «Мы с женой искали рецепт киевского сухого варенья, и произошло чудо»: предприниматель Ярослав Семенец о гастросимволе столицы

— Что представляют собой ваши куклы: это статуэтки или у них есть какая-то прикладная функция?

— Прежде всего это декорация. Однако их можно использовать для напитков, так как практически во всех бутылках открываются крышки.

Для создания этой куклы декоратор использовала бутылку из-под коньяка

— Как вы создаете такую красоту?

- Все начинается с выбора бутылки, которую я декорирую с помощью различных техник. Лицо и руки делаю из самозатвердевающей глины, которая не нуждается в обжиге. Наряды создаю с помощью техники, суть которой в том, что ткани и кружева пропитываются специальным составом и затвердевают. Работаю без эскизов. В голове рождается образ — его и воплощаю. Экспериментируя, каждый раз учусь чему-то новому.

— Что самое сложное в работе?

— Для меня работа — удовольствие. Процесс столь увлекательный, что могу работать даже ночью. При этом не чувствую усталости.

Каждая работа декоратора передает особое настроение

«Один из источников вдохновения — сказки»

— Сколько времени занимает создание одной куклы?

- От двух дней до недели. Во-первых, нужно время для высыхания глины. Во-вторых, бывает, я откладываю работу, а потом спустя время к ней возвращаюсь. Но, как правило, создаю куклу на одном дыхании. С нетерпением жду момента, когда смогу увидеть результат.

— Несколько месяцев назад вы презентовали коллекцию ваших кукол в одной из галерей Люксембурга. Как реагировали люди, видя ваши работы?

- Многие посетители галереи были удивлены, что мои куклы созданы из бутылок. Работы были очень быстро раскуплены. Теплые отзывы людей о моих куклах укрепляют меня в мысли, что у меня действительно что-то получается.

Читайте также: «Увидев мои подснежники из мыла в сезон цветения, люди принимают их за живые цветы», — мастер Наталья Кириленко

— Особый резонанс в соцсетях вызвала кукла «Творческая фея». Как думаете, почему?

— Творческие люди -- особенные личности, наполненные светом и имеющие потребность творить. И таких людей очень много.

Творческая фея – воплощение креативных натур, которые наполнены светом и имеют потребность творить

— Что вас вдохновляет на творчество?

- Один из источников вдохновения — сказки, которые я читала в детстве. Иногда это может быть встреча с оленем в лесу или общение с человеком, для которого я создаю куклу.

— Какую куклу мечтаете создать?

- Ангела с крыльями, украшенными узорами украинских вышиванок. На бутылке будет изображен город, который ангел оберегает.

Ранее «ФАКТЫ» писали о новых трендах в стиле жизни-2023 от тренд-редактора Ольги Сметанской.

Фото из альбома Юлии Шахназаровой

5602