Интервью

«На почте отказывались принимать посылку с моей орхидеей, настаивая, что она настоящая»: Наталья Гуменюк создает цветы из пластической замши

16:20 5 марта 2023
орхидея из фоамирана

«Чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветок», — писал всемирно известный сказочник Ганс Кристиан Андерсен. Возможно, эти слова и объясняют то, что в Украине немало мастеров, которые создают невероятно красивые декоративные цветы. Хмельничанка Наталья Гуменюк делает это так мастерски, что иногда люди не могут отличить ее цветы от настоящих. Ее творчество находит ценителей не только в Украине, но и за рубежом — в Канаде, Щвеции, Чехии и других странах.

«Собрались работники всего отделения, спорили, я едва их убедила, что это ручная работа»

- Свои цветы я создаю из фоамирана — материала, который еще называют пластической замшей, ревелюром или фомом, — рассказывает Наталья Гуменюк. — Направление творчества называется фомфлористика. Однажды оператор на почте отказывался принимать посылку с моей орхидеей — настаивал, что она настоящая. Собрались работники всего отделения, спорили, я едва их убедила, что это ручная работа. Также, когда выкладываю фото в соцсети, часто люди не верят, что цветы, созданные руками. Фоамиран — это новинка в кругах рукоделия, и о нем еще не все знают. Фактически это пластическая замша или вспененная мягкая резина, очень приятная на ощупь.

Подснежники, созданные мастером, напоминают о том, что весна уже не за горами

— Как вы достигаете такого совершенства?

- Обычно передо мной живые цветы — и я пытаюсь воспроизвести их красоту. Иногда, работая, смотрю на фото. В работе использую молды (специальные формы) с отпечатком лепестка или листочка — таким образом передается фактура, и цветы выглядят реалистично. Чтобы добиться натуральности, приходится много времени уделять мелким деталям. Пригодятся утюг, зажигалки… Важно достичь совершенства и в тонировке. Тонирую цветы я масляной пастелью и акриловыми и масляными красками, всегда стараюсь воспроизвести палитру, присущую природе.

Пионы из фоамирана сложно отличить от натуральных

— Какие цветы у вас самые любимые?

— Больше всего люблю создавать пионы и нарциссы. Также мне очень нравятся полевые цветы.

«На творчество меня вдохновляет природа»

- С чего началось ваше увлечение фомфлористикой?

- По образованию я учитель изобразительного искусства, поэтому рисовать и создавать хэнд-мэйд мне нравилось всегда. Фомфлористикой занимаюсь 5 лет. Однажды в интернете увидела цветы, которые выглядели как настоящие, заинтересовалась, попыталась сделать. Конечно, посещала и мастер-классы. Без обучения цели не достичь. А теперь и сама провожу мастер-классы для взрослых и детей.

Именно эти орхидеи сотрудник почты не хотел принимать к пересылке, потому что не верил, что они не настоящие

— Что вас обычно вдохновляет на творчество?

- Природа, красота и разнообразие цветов. Как в каждом деле, самое приятное — это начало работы над новым изделием, предвкушение рождения в твоих руках настоящей красоты.

- Какой цветок мечтаете воспроизвести из фоамирана?

- Наверное, сирень. Это нелегкая задача, потому что только для одного цветка сирени нужно создать несколько мелких лепестков: вырезать, затонировать, обработать края, сделать тычинку — и это все собрать в соцветие. А таких цветочков для букета нужно сделать сотни…

Альстромерия – еще одна филигранная работа Натальи Гуменюк

— Как правильно ухаживать за цветами из фоамирана?

-- Чтобы сохранить цвет, не оставляйте цветы на длительное время под прямыми солнечными лучами. Они выцветут как одежда или картинка на бумаге. Если композиция украшает ваш дом, смахнуть пыль можно сухой или влажной тряпкой. Желательно не использовать влажные салфетки. Пыль можно сдуть холодной струей воздуха (например, феном). Не держите изделие у открытого огня и не кладите на нагревательные приборы. Берегите от кошек. Фоамиран — прочный материал, но если его попытаться порвать, он порвется, если его царапать — на нем останутся следы, поэтому следует относиться к изделиям бережно и аккуратно.

Наталья Гуменюк: «Выбранное мною направление творчества называется фомфлористика»

Напомним рассказ о буковинском мастере Надежде Боднарюк, которая делает свечи невероятной красоты.

Фото из альбома Натальи Гуменюк

3895