Родные точно оценят эту вкуснятину: готовим паровые вареники на кефире
Приготовить настоящие украинские пышные вареники на пару на кефире не составит особого труда. По правилам заправляются такие вареники в зависимости от начинки — обжаренными шкварками, маслом с луком. А те, что с творогом, конечно же, сливочным маслом и сметанкой, делится кулинар Светлана Юрченко.
Ингредиенты:
- 750 г муки
- 1 ч.л. соды
- 0,5ч.л. соли
- 1ст. л. сахара
- 500 мл кефира 3,2% комнатной температуры
Приготовление:
Просеиваем муку в большую миску, добавляем соль, соду и перемешиваем. Далее делаем по центру углубление. Выливаем туда теплый кефир. Вымешиваем мягкое эластичное тесто.
Выкладываем на рабочую поверхность и месим 5 минут. Муку желательно уже не добавлять. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Прикрываем полотенцем или пленкой и оставляем отдыхать 20−30 мин.
Готовим вареники: присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки. Выкладываем на нее вылежавшееся тесто и раскатываем его в пласт. Толщина пласта должна быть 0,7−1 см. С помощью обычного стакана выдавливаем в тесте кружочки диаметром примерно 7−8 см. Из кружочков формируем вареники, плотно защипываем края кружочков так, чтобы начинка оставалась внутри.
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Сверху кладем большое металлическое сито или заматываем марлей в два слоя, закрепляем (если нет пароварки), таким образом, чтобы не касалось воды. Когда вода закипит, выкладываем вареники на расстоянии друг от друга, потому что во время варки они будут увеличиваться (чтобы не слиплись), и накрываем их крышкой или миской. Оставляем их готовиться на пару 6−8 минут. Готовить нужно не слишком долго, иначе вареники получатся «резиновыми»
Готовые вареники подаем со сметаной, шкварками, поджаренным луком или смазываем сливочным маслом, в зависимости от вида начинки.
Напомним рецепт ленивых вареников от Владимира Ярославского.
3633Читайте нас в Facebook