Постный шоколадный кекс с ароматной начинкой: идеально подходит к утреннему кофе
Кекс получается очень пышным и нежным, с приятной кислинкой. Он приготовлен на воде, но никто и не догадается, что он постный, объясняет кулинар Анна Гордеева.
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 200 мл теплой воды (около 40°)
- 100 мл рафинированного растительного масла (без запаха)
- 3 ст. ложки натурального какао
- 3−5 ст. ложек меда
- Щепотка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара
- В начинку можно добавить орехи, ягоды, кусочки банана, вишни
Приготовление:
В сахар добавить ваниль, мед и какао. Если мед густой, его можно растопить на водяной бане. Перемешать. Добавить воду, снова перемешать. Частями добавить муку. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Добавить начинку или оставить без нее. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180° около 40 минут. Готовность проверяется протыканием зубочисткой или лезвием ножа. Готовый кекс по желанию посыпать сахарной пудрой.
Напомним рецепт капкейков с фруктово-ягодной начинкой.
310Читайте нас в Facebook