ПОИСК
Книга рецептов

Соус ткемали: готовим невероятно вкусное лакомство на зиму

20:15 25 августа 2023
соус ткемали

Ткемали грузинское название местной разновидности алычи, а также соуса, который изготавливается из нее. Кисловато-пряно-острый, вкусный и ароматный ткемали подают к говядине, свинине, баранине, мясу птицы, блюдам из картофеля и рыбы, объясняет кулинар Екатерина Заболотная. Кстати, напомним рецепт густого, ароматного кетчупа из кабачков, который идеально подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • сливы (красная алыча) 8 кг,
  • чеснок 8 крупных зубчиков (можно больше),
  • острый перец 1 шт,
  • соль 4 полных чайных ложки,
  • сахар 30 столовых ложек (без горки),
  • гвоздика 1 ч. ложка,
  • перец чили 1 ч. ложка,
  • кориандр 1 ст. ложка,
  • базилик 10 листочков (можно больше),
  • зонтики укропа (сушеные с семенами) 6 шт.,
  • соцветия мяты 6 шт.

Приготовление:

Сливы помыть, удалить косточки. В кастрюлю влить 1 стакан воды, всыпать сливы и проварить 10 -15 мин с момента закипания на умеренном огне. Пока сливы охлаждаются, пора заняться приправами.

РЕКЛАМА

Укроп, мяту, перец, базилик, чеснок мелко порезать и перетереть блендером. Слить через дуршлаг сок, который пустили сливы. Чем лучше слить, тем гуще будет соус. Сок не выливать, можно приготовить вкусный компот. Сливы перетереть блендером и проварить 15 — 20 минут, с момента закипания, на умеренном огне, добавить все приправы и еще варить 10 минут. Готовый соус разлить в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Хранить в холодном месте!

Напомним пошаговый рецепт маринованных слив на зиму.

РЕКЛАМА

27640

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров