«Игрушки в стиле „шебби шик“ сейчас очень популярны в Европе», — мастер Татьяна Ребекевша

20:15 22 октября 2023
игрушки
Несмотря на войну, в Украине хенд мейд (вещи ручной работы) расцветает. Изделия многих отечественных мастеров поражают красотой и изысканностью. Кто-то создает очень красивые украшения, кто-то — декор для интерьера, кто-то — игрушки

Легендарный Конфуций говорил: «Чем бы вы ни занимались в жизни, делайте это всем своим сердцем». И это, вероятно, главный секрет творчества.

Сегодня собеседница «ФАКТОВ» — мастер Татьяна Ребекевша, создающая игрушки в стиле «шебби шик». В интервью «ФАКТАМ» она рассказала об особенностях стиля и своем творчестве.

«В стиле „шебби шик“ используется много кружева, вышивка в стиле рококо, цветочки и бантики ручной работы»

— Я всегда что-то рисовала, вышивала или плела, но остановилась на вязании спицами, — рассказывает Татьяна Ребекевша. — Вязала свитера, шапочки, шарфы… По специальности я экономист, несколько лет поработала бухгалтером и поняла, что это совсем не мое, а потом вышла замуж, родила детей и, когда они подросли, вспомнила о своей любви к вязанию. Моей мечтой было научиться создавать игрушки. Когда связала первого зайчика, он мне показался замечательным, и я решила развивать свое хобби. Но началась война, и я с детьми уехала в Аргентину, где мы жили десять месяцев. Все это время, скучая по родине, вязала. Это было единственное удовольствие.

Я создала десятки мишек — разных по форме, размеру и стилю, пока нашла «своего», маленького, с немного грустной мордашкой. В Аргентине мы с детьми жили недалеко от Буэнос-Айреса. Местные жители, зная, что мы из Украины, любили с нами общаться, их дети приходили к нам в гости, и я им дарила своих мишек. Возможно, некоторые из них когда-то вспомнят благодаря этой игрушке маму и четырех детей из Украины, которые жили в их городке.

Этот мишка – одна из работ мастерицы

— Такие моменты обычно очень трогательны…

— Кстати, там я поняла такую вещь: дети не очень придирчивы, им нравится просто мягкая игрушка, которую можно обнимать, засыпать с ней, носить в школу или садик, играть с ней, как со своим другом. Взрослые более требовательны к деталям — скажем, к нарядам.

— Чем, по-вашему, особенны ваши игрушки?

— Все мои мишки, зайчики и мышки маленькие и милые, а особенными их делает одежда в стиле «шебби шик», в которой используется много кружева, вышивка в стиле рококо, цветочки и бантики ручной работы. Украшенные таким образом шляпки, капоры, чепчики, панталоны, тапочки очень милые… Этот стиль с нотами романтичности и винтажности мне очень нравится. Shabbi chik дословно переводится с английского как «потертый шик». Стилю присущи сдержанные пастельные тона, даже немного старения и потертостей, когда это касается мебели или обуви. Родиной «шебби шика» является Англия. Игрушки в этом стиле сейчас очень популярны в Европе. Кстати, я создаю не только милых зверушек и одежду к ним, но и кроватки с изысканной постелью.

Так выглядит кроватка для игрушечного зверька

— Что самое сложное в работе?

— Самое главное — сконцентрироваться. Сложно, когда что-то отвлекает. Обычно я погружаюсь в работу и могу не заметить, как проходит время. Моя работа доставляет мне большое удовольствие. Когда начинаю делать новую игрушку, никогда не знаю, какая она будет. Иногда трачу несколько недель, совершенствуя наряды — не ленюсь перевязывать снова и снова одно и то же, подгоняя одежду до миллиметра или меняя цвет либо фактуру нити. Самые интересные работы я отправила в Италию, где живет одна из моих первых ценителей, она заказывает не только игрушку, но и много одежды для нее. У каждой игрушки своя жизнь. Одна моя очень хорошая знакомая увидела фото мишки на моей странице в соцсети, придумала ему имя — и это уже был ее мишка… Важно, чтобы каждая игрушка нашла своего ценителя.

— Для творческих людей, как известно, очень важно вдохновение. Что вас обычно вдохновляет на творчество?

— Природа: цветы, животные, солнце. А еще люблю любоваться работами талантливых мастеров, создающих невероятную красоту. Также вдохновляют приятные комментарии под фотографиями моих работ в соцсетях. Когда что-то делаешь с удовольствием и любовью, вкладываешь в это всю свою энергию — и отдача идет именно в этих теплых приятных словах. У меня появляется желание создавать что-то снова и снова, еще и еще совершенствовать, придумывать что-то более интересное.

Каждая деталь в стиле «шебби шик» достойна того, чтобы ею любоваться

«Такие простые вещи, как улыбка, доброе слово, вкусный кофе, игрушечная мышка в шляпе делают нас счастливее»

— Какое у вас творческое кредо?

— Все, что делаешь, нужно делать с любовью. Несмотря на войну, люди тянутся к красоте — и это поражает. Думаю, это доказательство того, что зло никогда не победит добро. Такие простые вещи, как улыбка, доброе слово, вкусный кофе, любимая песня, маленькая мышка в шляпе, которой можно любоваться, делают нас счастливее, несмотря на боль, которая сейчас в каждом из нас. Красота придает силы жить и двигаться дальше. Несколько дней назад мне написала женщина из Израиля и попросила дать мастер-класс по созданию моей мышки. Я охотно рассказала ей, как делать такую игрушку. Мы общались достаточно долго. Она сказала: «Я не могу просто сидеть и слушать бесконечные сирены, когда вяжу, успокаиваюсь».

Зайчонок, созданный мастерицей, добрый и милый

— Как считаете, почему во всем мире так востребованы сейчас вещи ручной работы?

— Есть много людей, которые ценят уникальные предметы, сделанные в одном экземпляре, а еще лучше по индивидуальному заказу. Такие вещи обладают особой энергетикой, ведь мастер вкладывает в свою работу душу. Игрушки ручной работы пользуются спросом во всем мире, в некоторых городах, например в Мюнстере в Германии, каждый год проходит выставка мишек. Я знаю украинских мастериц, регулярно приезжающих на эту выставку со своими работами. Все, что сделано своими руками, ценится во всем мире недешево, но игрушка должна быть уникальной и качественной — на такую всегда найдутся ценители и в нашей стране, и за рубежом.

Татьяна Ребекевша: «Моя работа доставляет мне большое удовольствие»

— Как правильно ухаживать за игрушками?

— За теми игрушками, которые я делаю, ухаживать несложно. Сделаны они из велюра, крепеж металлический, хотя диски на креплении из толстого прессованного картона и стирать очень часто я не рекомендую, но все же можно — не в стиральной машине, а вручную, деликатным моющим средством. После высыхания такая игрушка не деформируется. Одежду надо стирать тоже руками и гладить с паром.

— Есть ли у вас среди ваших работ любимые?

— Да. Это мой первый мишка, милый и смешной, но я его люблю — он всегда перед моими глазами на рабочем месте.

Ранее мастерица Юлия Котова, создающая лаковые миниатюры на самоцветах, рассказала о магических свойствах минералов.

Читайте также: «В США очень популярны „ловцы солнца“, которые люди подвешивают на окна», — мастер Мария Румилова.

Фото из альбома Татьяны Ребекевши

1533