Стиль жизни

«Мои игрушки сами решают, какими им быть. И я никогда с ними не спорю», — мастер Ирина Попова

20:30 25 декабря 2023
Белочка - одна из лучших работ Ирины Поповой

Новый год уже не за горами. И украинские мастера спешат порадовать ценителей красоты своими работами. Это и украшения, и декор для дома, и елочные игрушки… Если бы собрать всю эту красоту на одной экспоплощадке, это было бы невероятное зрелище.

Возможно, когда-то так и произойдет…

«ФАКТЫ» продолжают серию интервью с мастерами, работы которых известны не только в Украине, но и во многих странах мира.
Сегодня собеседница «ФАКТОВ» — киевская мастер Ирина Попова, которая создала невероятную коллекцию зимних игрушек, каждая из которых имеет свою историю.

Читайте также: «Моя новогодне-рождественская коллекция фарфора началась с интересной находки», — эксперт по фарфору Елена Корусь

«Практически все игрушки создаю в единственном экземпляре»

— Ирина, каждая ваша работа — это удивительная история. Когда читаешь ваши посты в соцсетях, как будто погружаешься в сказку. Какие из игрушек в новой зимней коллекции у вас самые любимые?

- Вот, например, мальчик с ягненком. Он из тех детей, которые с самого детства излучают добро… Маленькое село, зима, гомон ребятишек на местном озере. Кто на санках, кто на коньках, а кто просто играет в снежки. А он переживает, как чувствует себя маленький ягненок: не замерз ли, не грустит ли? И вот уже его шарфик согревает животное. А еще Миколайчик подарил ему гуся, и он теперь с ним тоже не расстается. Композиция создана из глины, тканей и шерсти. Ручки и ножки куклы каркасные, сгибаются. Ягненок создан из глины, а гусь — из фетра.

Очень милая, полная доброты композиция с мальчиком и домашними животными

А вот еще одна композиция с детьми. Они шумели на улице. Зима в этом году подарила им кучу пушистого снега. Мальчик и девочка бросались снежками. Затем из снега они слепили маленького белого крольчонка. Им очень хотелось, чтобы он стал настоящим. Но как это сделать, они не знали…

Композиция с детьми и кроликом вызывает положительные эмоции

— Каждый сюжет захватывающий.

— А вот белочка (фото в заголовке — Авт.). Сегодня в лесном детском саду был новогодний праздник. Маленькие животные танцевали, пели песенки, рассказывали стихи. Воспитательница заметила, что в уголке, хлюпая носиком, стояла белочка. «Маленькая, что случилось?» — спросила воспитательница. Вытирая заплаканные глазки, белочка прошептала: «Я хочу к маме …» Воспитательница успокоила, что сейчас мама придет, а пока она будет дарить воспитанникам подарки от Николая. Белочка шмыгнула носиком и прошептала: «А я игрушечного конька хочу!» И уже через несколько минут получила подарочек своей мечты. Белочка создана из глины, проволоки, шерсти, искусственного меха, ткани.

— Очень симпатичный ежик.

— Это ежик-модник. Он носит шарфик, шапочку, на шее — сушеные грибочки. От этого персонажа веет теплом и уютом.

А это ежик-модник

— Действительно.

- А любите ли вы путешествовать? Если да, приглашаю вас в путешествие в 19 век с мышкой. Сегодня это будет Англия, Лондон, Сент-Джеймс Парк. Каток. А это мышка Элизабет. Она ждет Джорджа и надеется, что это будет особенный день в ее жизни. Он закружит Элизабет на катке, а потом прошепчет на ушко: «Я тебя люблю…»

- Какие еще игрушки есть в вашей в зимней коллекции?

— Здесь есть и дракончики новогодние, и дети в карнавальных костюмах, и лесные добрые духи… Недавно я создала дракончика-озорника. Год Дракона только начнется, поэтому мой дракончик — малыш. Мои любимые персонажи — мышки. У каждой свой характер. Это и мышка-советчица, и мышка-хранительница, а также мышка- цветочница, мышка на коньках…

Мышки — любимые персонажи мастера

— Какого размера игрушки? Они коллекционные, интерьерные или для игры?

— Размеры разные от 5 см до 40 см. Это прежде всего авторские интерьерные игрушки, практически все создаю в единственном экземпляре. Хотя иногда я и делаю повторы, но все равно игрушки неодинаковые.

Дракончик -символ Нового 2024 года

«Год назад я создала коллекционную серию елочных игрушек из папье-маше»

— Можно ли менять одежду на этих персонажах? Или тогда потеряется образ?

— Одежда несъемная, за исключением каких-то мелких деталей. Дело в том, что игрушка интерьерная и поэтому одежда крепится сразу к персонажу. Выражение лица, постановка тела — все соответствует задуманному образу.

— Как считаете, почему сегодня так популярны игрушки хенд-мейд?

— В них есть магия — это теплое уютное ощущение, когда берешь игрушку в руки, и эмоциональное удовольствие, когда видишь ее. Я все делаю вручную, даже одежду шью только руками.

Читайте также: «Антикварная кукла сегодня может стоить 5 тысяч евро и больше», — реставратор Ольга Буравчук

— Какие процессы в создании игрушек наиболее филигранны?

— Сложнее всего воспроизвести взгляд. Глаза создают весь образ, если честно. Иногда мой замысел создать веселого персонажа, но игрушка как будто живая — и не хочет улыбаться, глаза грустные — и точка. А случается, что мышка или какая-то другая игрушечная персона решит быть королевой. Королевский взгляд — это немножко опущенные ресницы и едва заметная улыбка. Мои игрушки сами решают, какими им быть. И я никогда с ними не спорю.

— Могут ли ваши игрушки быть елочными украшениями?

— Их можно ставить рядом с елкой или включать в новогодние композиции. Год назад я создала коллекционную серию елочных игрушек из папье-маше. Материал, из которого делают такие игрушки, всегда есть под рукой — клей, бумага, масло. Сначала сделала зайца, потом — лису, медвежонка ну и, конечно, Санта Клауса. Для елки ватные игрушки и из папье-маше — отличная идея.

Елочные игрушки из папье-маше созданы мастером год назад

«Чем бы вы ни занимались в жизни, делайте это всем своим сердцем», — писал Конфуций"

— В какие страны отправляете игрушки накануне праздников? Эту красоту люди заказывают для себя или в подарок кому-то?

— География большая — это и США, и Польша, и страны Балтии. Игрушки заказывают и в подарок, и для себя.

— Считали, сколько игрушек создали за 2023 год?

— Примерно двести. Задумок всегда много — на воплощение не хватает времени.

— Что собой представляет ваша мастерская?

- Это одна из комнат в квартире, где стены расписаны моей младшей дочерью. В ней два письменных стола, куча коробок и шкафы, заполненные тканями, шерстью, инструментами…

— Какие афоризмы известных людей об искусстве ваши любимые?

— «Чем бы вы ни занимались в жизни, делайте это всем своим сердцем», — писал Конфуций. Я согласна на сто процентов.

Ирина Попова: «Хорошая эксклюзивная игрушка может стать раритетом, который будет храниться в семье долгие годы»

— Какие произведения мирового искусства вдохновляют вас на творчество? И чем именно?

— Мои любимые художники — Франсиско-Хосе де Гойя и Мауриу Эшер. Вдохновляют тем, что для меня это недостижимый уровень мастерства, ведь их работы — настоящие шедевры. Но мне приятно, что я могу тоже кого-то вдохновлять. То есть образуется такая цепочка вдохновения…

— Ирина, чувствуете ли вы себя иногда волшебницей?

— Нет. Но несмотря на усталость, внутреннюю боль, страх из-за реалий сегодняшнего дня чувствую себя счастливым человеком с возможностью воплотить в игрушках доброту, которой делюсь с миром.

— Как считаете, почему сейчас так популярны изделия ручной работы?

— Хорошая эксклюзивная игрушка может стать раритетом, который будет храниться в семье долгие годы.

Ранее «ФАКТЫ» писали, как сделать рождественский венок своими руками — это поразительно просто.

Фото из альбома Ирины Поповой

В заголовке Белочка — одна из лучших работ Ирины Поповой