Стиль жизни

«Окунуться в атмосферу зимней сказки и ожидания чудес мне помогают воспоминания из детства», — мастер Мария Румилова

20:30 13 декабря 2023
сказочно красивая работа Марии Румиловой "Рождественский домик"

Зимние праздники приближаются. Многие художники во всем мире посвящают Рождеству новые коллекции работ. Это и картины, и песни, и кинофильмы…

Рождественская коллекция интерьерных подвесок с витражной росписью мастера из Днепра Марии Румиловой поражает красотой и изысканностью. Интерьерные подвески, которые еще называют «ловцами солнца», обычно вешаются на окна для эффекта цветных узорчатых теней на стенах. И это выглядит сказочно.

В интервью «ФАКТАМ» мастер, работы которой известны в США, Франции, Германии, Сингапуре, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и в других странах мира, рассказала о своей коллекции работ, а также дала советы по праздничному декору дома.

«В зимних работах преобладает голубая гамма цветов»

— Мария, ваша подвеска с рождественским домиком (фото в заголовке) словно приглашает в сказку. Какова ее история создания?

- Мне очень хотелось передать особую атмосферу праздника, когда в домике уютно и тепло, горит камин, за окном падает снег, а ты сидишь с чашечкой ароматного кофе с корицей и ожидаешь какого-то чуда. Пыталась воспроизвести блеск снега ночью, и, возможно, даже аромат пряников и апельсинов, которые ассоциируются с зимними праздниками. Работа над рождественским домиком заняла около четырех дней. Работала я поэтапно. Подвеска украшена стразами, хрустальными бусинами и стеклянной присыпкой, которая блестит словно настоящий снег.

— Он как настоящий. В чем секрет?

- Его изображаю с помощью специальной стеклянной крошки (присыпки) или просто оставляю незакрашенным матовое стекло. В зимних работах преобладает голубая гамма цветов. Контуры обычно серебряные и белые или прозрачные с серебряными блестками. Звезды на небе — это стразы.

Снежники, созданные Марией Румиловой, завораживают своей красотой

— Любуясь вашими снежинками, вспоминаю историю об американском фотографе Уилсоне Бентли, который снимал этих посланниц небес — и среди множества фотографий не было ни одного двух одинаковых. А как вы создаете такую красоту?

- Каждая снежинка, действительно, уникальна в природе. У меня нет цели достичь эффекта подлинности. Мои снежинки фантазийные. Гамма цветов, конечно, холодная. Геометрический узор повторяется по кругу, поэтому мне просто остается придумать интересный фрагмент, который я тщательно вырисовываю на бумаге. По специальности я архитектор, поэтому мне на помощь приходят мои знания графических программ.

Читайте также: «Украинская „щедривка в фарфоре и фаянсе“ поражает красотой», — коллекционер Людмила Карпинская-Романюк

«Работать приходится в помещении, потому что даже легкий ветерок может испортить весь замысел»

— Какие подвески в зимней коллекции ваши любимые?

- Я очень люблю котов. Это замечательные и грациозные создания, красивые и умные. Поэтому мне так приятно их рисовать. Коты никуда не спешат, а любят сидеть на подоконнике и созерцать природу, мечтать о чем-то. В моих работах они тоже мечтатели. В подвеске «Зимний кот» мой котик выбежал на прогулку из своего теплого домика и впервые увидел снег. Он сидит и смотрит на то, как бесшумно и красиво падает снег, любуется зимней ночью. А котик на подвеске «Ночь перед Рождеством» залез на самую высокую ветку. Он смотрит на луну и ожидает какого-то чуда, мечтает о своем кошачьем счастье.

В подвеске «Зимний кот» котик сидит и смотрит на то, как бесшумно и красиво падает снег, любуется зимней ночью

— Привлекает внимание и работа «Снегирь на ветке рябины».

— По моему мнению, это очень нежная подвеска, в которой использовано минимум контуров. Акцент делается на красный цвет, остальные оттенки цветов очень сдержанные. Также используется прозрачный контур с серебряными блестками, которые красиво переливаются на солнце.

— Природу рисуете с натуры или по фото, или по памяти?

- В витражной технике природа отображена достаточно упрощенно (в отличие от акварели, например) и поэтому рисовать ее с натуры нет смысла. Кроме того, это и невозможно, поскольку есть определенные особенности работы с витражными красками. Необходима ровная поверхность, потому что иначе будут некрасивые наплывы краски в местах, где есть уклон. Работать приходится в помещении, потому что даже легкий ветерок может испортить весь замысел. Малейшая пылинка может сесть на свежую краску — и тогда вся работа испорчена.

Подвеска «Снегирь на ветке рябины» изысканно красивая

«Создавать узоры снежинок — сплошное удовольствие»

— Как декорировать витражными подвесками дом к праздникам? Можно ли вешать их на елку?

— «Ловцов солнца» обычно подвешивают на окна, или можно вместо картины на однотонную стену, потому что работы прозрачные. Снежинки имеют небольшой размер и их можно вешать куда угодно — и на елку тоже.

Читайте также: «Мой пряничный домик-трансформер с выдвижными панорамными окнами — настоящее чудо», — кондитер Елена Зиберт

— Пробовали ли украшать витражной росписью бокалы?

- Да, раньше я декорировала таким образом свадебные фужеры, но потом перешла исключительно на декорирование «ловцов солнца» и часов. Дело в том, что краски для стаканов и фужеров немного другие по своему составу. Они на водной основе и требуют дополнительного обжига в духовке, чтобы посуду потом можно было мыть без опасений, что узор испортится.

— Возможно ли расписывать в вашей технике елочные шарики?

— Я задумываюсь над этим, но для их создания мне понадобятся другие краски, мои для этого не подходят. Возможно, когда-нибудь куплю новый набор красок и попробую.

Котик на подвеске «Ночь перед Рождеством» залез на самую высокую ветку. Он смотрит на луну и ожидает какого-то чуда

— Какие еще работы планируете создать к праздникам?

- Хочу сделать новую коллекцию снежинок, ведь работать над узорами -- сплошное удовольствие, это словно медитация. Возможно, создам еще что-то с зимними пейзажами. Давно мечтаю нарисовать дракона, тем более, что следующий год — как раз год дракона. Он обязательно должен быть изящным и в голубовато-сиреневых цветах, моих любимых.

— Что вас вдохновляет зимой?

- Для меня важно создать ощущение особой атмосферы зимней сказки и ожидания чудес. Окунуться в эту атмосферу мне помогают воспоминания из детства. Это те воспоминания, когда ты еще маленький ребенок, тебя ничего не смущает в этом мире, нет кучи навязчивых тревожных мыслей… Ты идешь вечером на прогулке с родителями и смотришь, как падает и блестит снег в свете фонарей, мечтаешь о подарках на Новый год и как будешь украшать елку. Ощущение атмосферы зимней сказки и ожидания чудес — это особые эмоции.

Мария Румилова: «Витражная роспись — магические переливы цветов на стекле… Это просто завораживает!»

— Какие произведения искусства на тему зимы и Рождества у вас любимые?

- Мне очень нравятся зимние картины импрессиониста Альфреда Сислея. Невероятно красивые произведения украинского художника Виктора Жмака — это просто непревзойденная техника исполнения в воспроизведении красоты карпатских гор. Кстати, у него есть картина «Рождество». Из художественных литературных произведений самый колоритный и любимый это, конечно, «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя. А что касается песен, это всем известный «Щедрик» украинского композитора Николая Леонтовича.

— Мария, какие бы советы вы дали тем, кто хочет попробовать себя в витражной росписи?

- Думаю, это может сделать каждый человек. Я уверена, что мастер-класс по витражной росписи не оставит никого равнодушным. Когда-то и я, попав на такой мастер-класс, влюбилась в этот вид творчества. Витражная роспись — магические переливы цветов на стекле. Это искусство просто завораживает!

Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с мастером из Хмельницкого Натальей Гуменюк: «Елочка, украшенная цветами ручной работы, всегда вызывает восхищение».

На фото в заголовке сказочно красивая работа «Рождественский домик»

Фото из альбома Марии Румиловой