Период создания: 1960-е
Скульптор: Трегубова В. М
Высота: 39 cm

Из экспозиции «Shvets Museum»

Имея таких людей, как эта 92-летняя женщина из Сумской области, Украина просто не может не победить в кровавой войне, развязанной нашим безумным соседом. И вот почему.

Галина Шеремет из Роменского района в свое время пережила и голодомор, и Вторую мировую войну. А теперь она вместе со всеми украинцами должна переживать еще нынешнюю страшную беду. О своей долгой и непростой жизни женщина рассказала нашим коллегам из «Суспильного».

Галина Ивановна Шеремет в свои 92 года имеет острый слух и хорошую память. Ловко ходит. А еще все делает по дому сама: и подметает, и снег со двора отбрасывает. К работе, говорит, привыкла с детства.

«Очень жизнь моя тяжелая была. А сколько же мы в 1933 году сорняки переели! Голодовка же была! Какого только сорняка не ели!.. А борщ мать могла сварить с самой лебеды. Не было ничего! Одна лебеда и вода. И присолит. Берешь ложкой — а оно тянется неизвестно куда. И ели! Ведь есть хотелось. Отец матери умер под кустом. С голодовки умер. Пошел за щавелем — и не вернулся. Потом уже нашли: сидел под липовым кустом и объедал бутончики — так и умер», — вспоминает Галина.

«А когда начались колхозы, дедушка все поотдавал: и коня, и быка, и телеги, и плуги. Все-все рассказывал. В конце концов и нас выгнали из дома. И продали наш дом за 26 рублей. А мы тогда как пошли по квартирам, так и до 1954 года ходили по квартирам», — рассказывает женщина.

Когда началась Вторая мировая война, Галине было одиннадцать.

«Забрали всех мужиков на войну. Один старичок на село остался — 70 лет. Его вывозили в поле. Женщины выходили работать и его забирали. Он женщинам точил сапы. На стульчике в холодочке посадят — и он там затачивает сапы. Дождались сенокоса — так же косы бабам клепал. Бабы косили: и жатву убирали, и траву. Потому что не было мужиков. Вот в деревню один старичок был.

…Терпела я тогда со всеми все, что было. Две голодовки претерпела… И вот теперь еще одну войну уже терплю. Ну, думаю, перетерплю еще эту", — говорит Галина Шеремет.

Жизнь, вспоминает, была тяжелой и после войны. Муж болел, а Галина работала на ферме дояркой — более 30 лет.

«Семья у нас большая была — восемь душ. Хозяина (хозяином она называет мужчину) лошадь ударила, разбила печень. Он часто был по больницам, а я одна делала на ферме. Правда, и детей таскала на ферму. Они помогали мне. Даже счистить из-под коровы помощь мне была.

Двенадцать коров вручную доила. Додоилась так, что руки опухли. Порой не могла даже ложку взять…"

Сегодня у Галины Ивановны в семье пятеро детей, девять внуков, семь правнуков.

Почти все взрослые мужчины — военные. Она своими героями очень гордится.

А вот недавно решила дрон для украинских защитников купить. И что вы думаете, решила — сделала! «От бабы Гали» — такую надпись сделали военные на дроне, купленном за средства Галины Шеремет. Подарила его Галина подразделению ударных беспилотников 57-й бригады.

Объяснила свой поступок бабушка очень просто. «Я вам так скажу: деньги — это прах, это бумажки. А я заработала их столько, сколько заработала. Лежу ночью и думаю: что его придумать? А потом и придумала купить беспилотник для фронта», — улыбается баба Галя.

Главное желание, которое загадала Галина Ивановна на свой 93-й день рождения — увидеть украинскую победу над россией. «И над этим путиным», — добавляет баба Галя. «Будем молиться, чтобы наша сила пошла вперед и чтобы мы его победили. Эх, если бы мой беспилотник прямо в лоб тому путину дал! Чтобы он понял наконец, на кого напал… Ну, ничего. Мы сильные. Мы будем биться до самого конца! И таки победим это зло…»

Дай, Боже, этой чудесной бабушке здоровье. А всем нам — скорейшей победы. Иначе ведь быть просто не может.

Сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.

Александр ШВЕЦ
    Введите вашу жалобу