Праздники могут негативно повлиять на здоровье кишечника: как помешать проблемам
Кишечная палочка — это палочковидные бактерии, которые являются частью нормальной флоры человеческого кишечника. Когда вы едите много сладкой пищи, это может нарушить баланс бактерий, вирусов, грибков и других микроорганизмов, которые составляют микробиоту вашего кишечника, пишет National geographic. Напомним, что кефирный коктейль с облепихой может улучшить микрофлору кишечника и иммунную систему, ускорить обмен веществ и защитить от авитаминоза.
Это сезон поблажек. Все это печенье, конфеты и праздничные застолья, как правило, негативно влияют на ваше здоровье — больше, чем вы можете себе представить. То, что вы потребляете, влияет на микробиоту вашего кишечника — сообщество микроскопических организмов, включая бактерии, вирусы, грибки и паразиты. И ее важность невозможно переоценить. Этот крошечный мир помогает защитить организм от вторжения патогенных микроорганизмов, активировать иммунную систему и переваривать пищу, и это лишь некоторые из его функций. Если эти кишечные микробы выведены из равновесия, они могут вызвать проблемы, такие как дрожжевая инфекция или другие заболевания.
Крошечные организмы, которые составляют микробиоту вашего кишечника, особенно бактерии, помогают организму расщеплять углеводы, белки и сахар до полезных питательных веществ и перерабатывать клетчатку в толстой кишке.
«Все, что мы едим и пьем, но не перевариваем и не всасываем, попадает через наш кишечный тракт в дистальный отдел кишечника, в толстую кишку, где находится большинство микробов, и становится пищей для микробиоты», — говорит Гейл Креши, исследователь микробиоты в отделении детской гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии детской клиники Кливленда.
Например, ваш организм быстро переваривает пищу с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки, что не оставляет много питательных веществ для микробиоты кишечника, а сахар, который не переваривается, может питать патогенные бактерии. Антибиотики, тем временем, могут убивать хорошие бактерии вместе с плохими.
По словам врача, микробиота кишечника является устойчивой и относительно быстро восстанавливается, если человек возвращается к здоровому питанию или прекращает принимать лекарства. Это также означает, что только долгосрочная здоровая диета может по-настоящему поддерживать или улучшать микробиоту кишечника. Эксперты рекомендуют есть продукты с высоким содержанием клетчатки, например, сложные углеводы, содержащиеся в зернах, овощах и бобовых.
Также стоит включать в рацион ферментированные продукты, такие как кимчи, кефир и квашеная капуста, которые содержат собственные пробиотики — живые микроорганизмы, которые могут увеличить разнообразие микробиоты в кишечнике. Также ограничьте потребление сахара и сочетайте его с клетчаткой, например, ешьте фрукты вместо того, чтобы пить их в виде сока.
Если вы собираетесь принимать пребиотик или пробиотическую добавку, всегда сначала проконсультируйтесь с врачом. По словам Креши, некоторые из них могут быть вредными для людей, принимающих иммуносупрессивные препараты.
Ранее сообщалось, как преодолеть синдром раздраженного кишечника в виде панического расстройства.
392Читайте нас в Facebook