ПОИСК
Книга рецептов

Один из самых вкусных вариантов пасхальной выпечки: рецепт паски на александрийском тесте от красавицы Alina FooDee

4:21 11 апреля 2025
Блогерша на кухне. Фото — скриншот видео

Если вы уже освоили технологию приготовления простейшей домашней паски, возможно, стоит поднять уровень своего кулинарного мастерства, обратив внимание на паски на александрийском тесте.

На днях так и сделала красавица-блогерша с кукольным голосом Alina Foodee, рассказав о своем опыте зрителям собственного YouTube-канала.

«Это один из самых вкусных вариантов пасхальной выпечки: мягкая, пористая, с отличным ароматом ванили, цедры лимона и апельсина. И что самое приятное — тесто готовится без суеты, с вечера. Это очень удобный и простой рецепт ароматной пасхальной выпечки» , — говорит автор видео.

Для приготовления шести таких куличиков понадобятся:

РЕКЛАМА
  • свежие дрожжи — 25 г (или 8 г сухих дрожжей);
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 100 г+120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • желтки — 2 шт.
  • растопленное сливочное масло — 100 г;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина (или по вкусу);
  • соль — 1 ч.л. без горки;
  • мука — 550−600 г;
  • изюм и клюква — 150 г (замочить в апельсиновом соке и роме на ночь).

Глазурь:

  • белки — 2 шт. (50 г);
  • сахар или сахарная пудра — 100 г (если хотите, чтобы глазурь была более стабильной и не липкой, добавить 200 г сахара);
  • соль — щепотка.

Приготовление

Этап 1. Опара. Смешайте молоко, дрожжи и сахар, добавьте яйца и желтки, влейте охлажденное сливочное масло и поставьте под пленкой в холодильник на 10−12 часов, то есть на ночь.

РЕКЛАМА

Этап 2. Тесто. Достаньте опару за 30 минут из холодильника, чтобы сливочное масло размягчилось. Всыпьте еще 120 г сахара, 20 г ванильного сахара, цедру 1 лимона и 1 апельсина, 1 ч.л. без горки соли и постепенно добавьте 550−650 г муки. Вымешивайте все вместе в миксере в течение 10−15 минут (на средней скорости). После перемешивания поставьте в теплое место на 1,5−2 часа.

Этап 3. Добавление сухофруктов. Достаньте изюм и клюкву из жидкости, в которой их замачивали. Обсушите бумажным полотенцем и пересыпьте мукой (достаточно 1 ст. ложки). Аккуратно добавьте в тесто.

Этап 3. Полуфинальный. Заполните форму тестом на 1/3 и поставьте в теплое место на 45−60 минут. При этом следует ориентироваться не на время, а на то, чтобы тесто заполнило формы до края.

Этап 4. Выпекание. Поставьте кулич в духовку, разогретую до 170 °C (уровень ниже среднего). Выпекайте в течение 30−35 минут.

РЕКЛАМА

Также вы можете воспользоваться рецептом традиционной пасхи от Alina Foodee.

416

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров