Интервью

«Патриотические татуировки оккупанты срезали ему с кожей»: на передовой погиб военный, который чудом сбежал из плена

12:20 28 января 2024
Игорь Максюта
Сержант Игорь Максюта из Глобино Полтавской области — один из героев этой войны, история которого могла бы стать сценарием для фильма. Только, к сожалению, с грустным финалом. Более семи лет он отдал войне с российскими оккупантами. Во время боя в 2022 году его захватили в плен, где выбили зубы, срезали кожу на руке из-за тату с гербом Украины. Но Игорь чудом выжил, сбежал из плена и продолжил бороться с захватчиками, проводя диверсионную работу в тылу врага.

После отпуска защитник из 131 отдельного разведывательного батальона ВСУ снова пошел на передовую, мужественно выдерживая нечеловеческие, ужасные реалии войны. Однако российская артиллерия его таки достала на Херсонщине, забрав у детей отца, у жены — любимого мужа. Сын после гибели отца пошел продолжать борьбу Игоря, мстить нелюдям.

«В оккупированном Херсоне захватчики вывесили объявление, в котором обещали за Игоря 50 тысяч рублей»

— С Игорем мы познакомились на свинокомплексе, он работал заготовителем и ездил туда покупать тушки. Вскоре поженились и переехали жить в Глобино. От первого брака у мужа сын Андрей, нашу общую дочь зовут Даша. Ей 11 лет, — рассказывает «ФАКТАМ» жена воина Алла Максюта. — Игорь обожал детей, уделял им много внимания, никогда никого не обидел. Он отлично играл на гитаре, создавал эскизы и делал татуировки. Имел много друзей и был душой компании.

— Что повлияло на решение мужа идти служить?

— Военного опыта у него вообще не было. Трудно сказать, что стало движущей силой… Игорь хотел приносить пользу государству. Конечно, я просила его не идти, Даше тогда было всего несколько лет, но он и слушать не хотел. В 2016 году подписал контракт с Вооруженными Силами Украины, служил в 56-й отдельной мотопехотной бригаде главным сержантом ремонтного взвода. Когда закончился контракт, муж недолго поработал на мясокомбинате и решил вернуться на передовую. Иначе он уже не мог.

Читайте также: «Мой муж прикрыл собой побратимов. Но погиб во время эвакуации»: герой с позывным «Коп» ценой жизни спас других под Бахмутом

В 2019 году муж снова подписал контракт, попал в 131-й отдельный разведывательный батальон ВСУ. Получил позывной «Росомаха». Все потому, что занимался разведкой и знал много ценной информации. Игорь на ходу рисовал карты и пользовался авторитетом и уважением среди побратимов. Полномасштабная война застала мужа на фронте.

"Игорь прекрасно играл на гитаре, - рассказывает Алла. - Он был душой компании"

— Знаю, что Игорь был в плену. Что вам известно об этом эпизоде его жизни? Как он спасся?

— Муж находился на Херсонщине. Однажды мне позвонили с неизвестного номера. В трубке услышала единственное: «Алла, я жив. Позвони командованию и скажи, чтобы меня забрали». Игорь наизусть знал мой номер телефона. Знаю, что с побратимами они находились на каких-то болотах. Я позвонила в часть и рассказала о звонке Игоря и его просьбе о помощи. Но мне ответили, что, к сожалению, забрать его оттуда нереально.

Девять месяцев мы не знали, что с ним. Он смог вернуться домой только после деоккупации Херсона — 17 декабря 2022 года. Ему тяжело было вспоминать о пережитом. Знаю, что муж чудом сбежал из плена. Произошло это, когда их без конвоиров перевозили в кузове грузовика. Он нашел щель, куда смог протиснуться, и на ходу просто выпрыгнул, покатившись вниз. Потом познакомился с местными, которые одели его, накормили. И все это время мой муж работал в тылу и хорошенько мстил оккупантам! В Херсоне тогда проживали мои знакомые и родственники, так они рассказывали, что захватчики даже вывесили объявление, в котором обещали 50 тысяч рублей тому, кто найдет Игоря.

Читайте также: «Только танки смогли остановить его»: украинский герой с позывным «Апостол» ценой жизни спас побратимов и уничтожил 30 оккупантов

Но над ним сильно поиздевались в плену. Игорь остался без зубов. На руке у него была татуировка в виде казака и герба. Увидев это, оккупанты срезали по живому кожу. После плена муж весил 46,5 килограмма при росте 185 сантиметров. Кожа да кости. Я на него смотрела и повторяла: «Игорь, это ты?»

"Игорь смог вернуться домой только после деоккупации Херсона", - рассказывает жена героя

«Муж так и не узнал, что я купила дом, о котором мы давно мечтали»

— Наверное, откормили мужа в отпуске? Что он просил приготовить?

— Ел много, потому что очень соскучился по моим блюдам. Очень просил борща с салом и чесноком. Да и сам муж готовил дома, его фирменным блюдом был плов. А как Даша радовалась, что папа дома. Не отходила от него. Муж за отпуск успел оформить все документы, потому что после плена ничего не осталось. А еще купил мопса. Но 4 января 2023 года его опять вызвали на службу, не интересуясь здоровьем. Его должны были списать. Помню, что тогда ему все время что-то мешало. На маршрутку не успел, взял такси в Кременчуг, там автобус в Днепр отменили. В Днепре то же самое. В конце концов, Игорь добрался до своей части. Больше я любимого не видела. Он погиб 23 марта.

По словам Аллы, из-за войны дочь Даша фактически росла без отца

— Что вам известно о его последнем бое?

— Игорь был в Херсоне. На улице Грушевского начался артиллерийский обстрел, осколки попали мужу в голову и тело. Началось кровотечение. Спасти не смогли… Игорь просил в случае гибели похоронить его в селе Жуки, где родился и вырос, рядом с отцом. Мы выполнили его последнюю волю. Накануне я купила дом, о котором мы давно мечтали, и хотела мужу устроить сюрприз, когда придет в очередной отпуск. Но не успела. Игорь так и не узнал, что у нас будет дом. Но я попросила, чтобы гроб с ним привезли во двор, чтобы он таки побывал здесь.

Читайте также: «Подойшли побратимы на кладбище и спросили, могут ли спеть»: на могиле 20-летнего добровольца исполнили его последнюю волю

Мужу теперь навеки 45 лет. После потери отца сын Игоря тоже пошел защищать государство. Мой муж очень многое сделал для нашей будущей победы. Дочь, по сути, росла без отца, теперь ей остается прижимать к груди портрет Игоря и просматривать все его награды. А их много! Мой муж заслуживает на самую высокую награду — Герой Украины (посмертно), будем благодарны за поддержку петиции.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о мужественном бойце Викторе Липее из Жмеринки, после гибели которого его мама стала писать стихи и помогать ВСУ.

Читайте также: «Перед гибелью отец спас девять побратимов»: историю добровольца рассказала его дочь

2774