Общество и люди

«Слоненок — символ удачи и процветания», — мастерица Татьяна Ребекевша

20:32 30 января 2024
вязаный слоник

Мягкие игрушки любят не только дети, но и взрослые. Возможно, потому что милые мишки, зайчата, слонята напоминают о счастливом детстве и доброте, которой сейчас во всем мире так не хватает. Сегодня душевное тепло и домашний уют ценятся особенно.

У игрушек в стиле шебби-шик, которые создает украинская мастерица Татьяна Ребекевша, немало ценителей. Посмотрите на фото милых зверюшек — и вы поймете почему.

В интервью «ФАКТАМ» Татьяна Ребекевша рассказала об истории и особенностях стиля шебби-шик, а также о своей новой коллекции игрушек.

«Созданные мной игрушки обычно маленькие — размером с ладонь»

— Мое творчество — это мишки, зайчики, мышки… А недавно, перед Новым годом, мне захотелось сделать что-то новенькое. Появилась мысль создать слоненка. Почему именно его? Потому что он, милый и наивнвй, вызывает очень нежные чувства.
Я вяжу обычно из тоненького велюра, игрушка получается маленькая, размером с ладонь. Иногда может быть немного больше. Создавая слоненка, к велюру я добавляю ниточку тонкого нейлона. Зверек получается в итоге пушистым. А челочка на макушке делает слоненка похожим на мамонтенка. Особое внимание я уделяю одежде. Она создана в моем любимом стиле шебби-шик. Этот стиль, кстати, популярен и в женской одежде.

Татьяна Ребекевша: «Этот милый слоненок – мой талисман»

— Что это за стиль?

— Начну с истории. Основательницей стиля шебби-шик считается Рэйчелл Эшвелл. Родилась она в Англии в 1959 году в творческой семье. Мать была реставратором кукол, отец — букинистом, именно они привили девочке любовь к старинным вещам, которые в большом количестве покупали на барахолках и блошиных рынках. В тринадцать лет Рэйчелл уже сама продавала отреставрированные безделушки. Взрослой она переехала в Соединенные Штаты, вышла замуж и родила двоих детей. Мечты о карьере стилиста и декоратора ей пришлось оставить, но она проявила свой талант в оформлении собственного дома. Ее необычный стиль привлек внимание друзей и знакомых, и впоследствии она открыла свой первый магазин, который назывался Sabby Chic. Название означало «потрепанный шик». Покупая старую, иногда поврежденную временем мебель, Рейчелл давала ей новую жизнь, не меняя характер предмета. Дерево шлифовалось, мелкие изъяны оставались нетронутыми, для обивки обычно использовалась ткань пастельных оттенков из натуральных волокон. Этот стиль постепенно приобрел популярность, распространился на текстиль, элементы декора, посуду и одежду.

— Очень интересно.

— Особенности этого стиля в одежде: легкость, романтичность, приглушенные оттенки, большое количество кружева, бантов, вышивки рококо. В декоре — мелкий цветочек, бабочки и ангелочки. Также много разных винтажных деталей: старые броши, металлические пуговицы и запонки. Что касается обуви, то это балетки или ботильоны из кожи с потертостями. Конечно же, не обошел этот стиль и мастеров игрушек, создающих одежду для кукол и мишек.

Одежда в стиле шебби-шик романтичная. Для нее характерны кружево, вышивка рококо…

— Этот стиль, судя по всему, стал вашим любимым.

— Да. Когда я начала вязать своих первых мишек, они были без одежды, но это показалось мне скучным, и я постепенно начала их одевать, добавляя все новые и новые детали… Брюки, комбинезоны и платья создаю из тонкой альпаки, они получаются мягкие и нежные. Для кружева использую полухлопок и мерсеризированный хлопок. Вообще создание одежды — это кропотливая работа. Изготовление какой-то безделушки занимает достаточно много времени. Если мне не нравится цвет или платьице не по фигуре, буду переделывать несколько раз.

«В будущем хочу сделать также милого ослика, симпатичную свинку, забавного ежика»

— Даже на фото видно, что каждая игрушка совершенна.

— Когда заканчиваю работу, фотографирую и снимаю маленькую видеопрезентацию. Кстати, одинаковых игрушек никогда не делаю. Я не вяжу по схеме, одежду придумываю в процессе работы…

— Что в ней сложнее всего?

— Непросто сделать мордочку зверька, чтобы она была привлекательной. Прежде чем начинать создавать слоников, я посмотрела множество фотографий — настоящих слонов и игрушечных. Заметила, что самый милый слоненок — с коротеньким хоботом, маленькими ножками, ушки должны быть пришиты низко — на уровне глаз. Создание одежды — тоже кропотливая работа. Мои игрушки — это милые сказочные персонажи, маленькие наивные модники в штанишках, пиджачках и платьях с вышитыми букетиками цветов и легким кружевом, в шапочках и шляпках, с сумочками, в туфельках с розочками.

Создание такой обуви – кропотливая работа

Я постоянно пробую что-то новое в фасонах, экспериментирую с разной пряжей и тканями. Например, окрашивая край ткани или выделяя сухой пастелью тени на самой игрушке, можно добиться эффекта старины, то есть специально состарить вещь. Фактура пряжи не позволяет это сделать так, чтобы это не бросалось в глаза и выглядело естественно, но, добавляя в нить пушистую нитку, можно добиться подобного результата, так как легкий пушок смягчает рельеф основной нити.

Этими сказочными зайчатами можно любоваться бесконечно

— Как думаете, почему слонята как игрушки в целом менее популярны, чем мишки?

— У каждой игрушки есть свои поклонники. Кто-то предпочитает кроликов, кто-то — мишек… Но когда я показала свои игрушки в соцсетях, получила немало запросов на проведение мастер-класса именно по созданию этой игрушки. Возможно, потому что большинство мастериц вяжут мишек и зайчиков, а слоники — редкость.

Слоненок в вышитых штанишках – отличная работа мастерицы

— Какие игрушки еще планируете сделать?

— Котиков в наряде шебби-шик. Я уже нитки подобрала, но какими будут эти котики, еще не знаю. Хочу сделать также милого ослика, симпатичную свинку, забавного ежика.

Читайте также: «Текстильные картины создают особый уют в доме»: мастерица Нана Баркалая о популярной в мире технике арт-квилт

«Думаю, стиль шебби-шик привлекает потому, что затрагивает какие-то струны в душе, отсылая нас в детство, сказку»

— В какой стране зверюшки в стиле шебби-шик особенно популярны?

— Популярность таких игрушек повсеместна, этот стиль вне времени и географических границ. Думаю, шебби-шик привлекает потому, что затрагивает какие-то струны в душе, отсылая нас в детство, сказку.

Игрушки в стиле шебби-шик очень милые

— Могут ли быть игрушки в этом стиле украшением интерьера?

— Мне кажется, что эта игрушка может гармонично вписаться в любой интерьер: будь то современный минимализм, где она привлечет внимание несоответствием времени, прованс или кантри, в которых она органично дополнит картинку.

— Знаю немало людей, которые любят маленькие игрушки-талисманы.

— Это правда. Многие из нас любят талисманы — маленькие любимые безделушки для удачи. Их люди всегда берут с собой. Мои слоники очень подходят на эту роль, ведь, согласно восточной мифологии, фигурка слона привлекает успех в делах и оказывает благоприятное влияние на все сферы жизни. Слоненок — это символ удачи и процветания.

Ранее собеседницей «ФАКТОВ» была также киевская мастерица Ирина Попова, создавшая невероятную коллекцию зимних игрушек, каждая из которых имеет свою историю.

Фото предоставила Татьяна Ребекевша

691