Украинская гортаночка по-черниговски: такая вкусная, что обязательно будете готовить каждую неделю
Украинское аутентичное блюдо гортаночка не менее привычна для жителя Черниговщины, чем капустняк для полтавчан или цыбульник для проживающих на Кропивниччине.
О секретах приготовления блюда рассказал шеф-повар Евгений Клопотенко.
По его словам, традиционно блюдо готовили в котле на костре. Но и в домашних условиях гортаночка получается невероятной!
Ингредиенты :
- куриные голени — 7 шт.
- пшено — 250 г
- сало — 100 г
- лук — 1 шт.
- яйца — 5 шт.
- картофель — 4−5 шт.
- сметана — 100 г
- копченые груши — 3−4 шт.
- лук зеленый, петрушка и соль — по вкусу.
Приготовление
Сначала приготовим зажарку. Для этого берем лук и сало, режем мелко, хорошо обжариваем до золотистой корочки.
Далее очищаем картофель, нарезаем средними кубиками и начинаем варить в 3-литровой кастрюле.
К картофелю добавляем куриные голени.
Пшено заливаем горячей водой и хорошо размешиваем, чтобы оно не было горьким, а после — сливаем воду. Сыпем пшено к картофелю с мясом.
Следующий шаг — добавление секрета блюда — копченых груш. Впрочем, если вы готовите блюдо на природе, груши можно не добавлять, ведь аромат дыма у вас будет благодаря котелку.
Ждем, пока жидкость в нашей кастрюле уменьшится в объеме, достаем из кастрюли голени и начинаем замешивать гортаночку. Для этого берём 5 взбитых яиц и добавляем к бульону с пшеном, пока жидкость еще горячая, и хорошо вымешиваем, чтобы яйца приготовились. Туда же добавляем зажарку из лука и сала, с мелко нарезанные петрушкой и зеленым луком, снова тщательно вымешиваем.
Напоследок сдабриваем блюдо сметаной.
Напомним также о вкусном и почти народном рецепте жареного картофеля, который любят на Закарпатье.
745Читайте нас в Facebook