Готовим вкусную бадзьоню — жаркое с фасолью и солеными огурцами, настоящую сенсацию подольской кухни
Украинцы продолжают открывать для себя еду предков — капустник по-полтавски, гортаночку по-черниговски, бограч по-закарпатски. А известный телеведущий Константин Грубич, побывав на Винничине, привез оттуда рецепт еще одного аутентичного блюда — бадзьони, которую готовят из фасоли и поджаренных… соленых огурцов.
«…Бадзьоня! Класс! Я так люблю такие сочные слова, за которыми уже появляется немалая вкусная история. Блюдо с таким именем не может быть пустым и неинтересным, это непременно какой-то водоворот вкусов и удивительных сочетаний. Так и получилось: вы только вчитайтесь в состав ингредиентов», — советует Константин.
А перечень составляющих блюда действительно поражает — здесь тебе и свинина, и острый красный перец, и родной картофель с фасолью, и действительно — поджаренные соленые огурцы.
Ингридиенты:
- Свинина — 1 кг;
- Картофель — 2 кг;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 2 шт;
- Фасоль отварная — 300 г;
- Огурцы соленые — 3 шт;
- Мука — 5 ст. л;
- Паста томатно — 1 ст. л;
- Вода — 300 мл;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло растительное — 3 ст. л;
- Соль — по вкусу;
- Перец острый — ¼ ч. л;
- Петрушка — пучок.
Этапы приготовления
Шаг 1
Отварите фасоль, почистите картофель, морковь и лук. Мясо вымойте и высушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите мясные кусочки в большую кастрюлю с тяжелым дном, добавьте немного воды и оставьте готовиться на небольшом огне под крышкой.
Шаг 3
Нарежьте картофель средними кусками и добавьте к мясу — используйте столько картофеля, сколько поместится в кастрюлю так, чтобы оставалось место остальным ингредиентам. Добавьте 200−300 мл воды. Накройте крышкой и оставьте тушиться.
Шаг 4
Выложите в кастрюлю мясо с картофелем порезанную морковь, дождитесь, пока жидкость снова закипит и оставьте тушиться на небольшом огне под крышкой.
Шаг 5
Спассеруйте лук на сковороде в течение 5−7 минут на среднем огне.
Шаг 6
Пока лук жарится, нарежьте 3−4 соленых огурца и положите в сковороду — это придаст огурцам особый колоритный вкус и сделает их более нежными. Жарьте, помешивая, до 5 минут.
Шаг 7
Выложите в кастрюлю поджаренные огурцы, фасоль и поджаренный лук — до почти полной готовности картофеля и моркови. Не перемешивайте. Оставьте на маленьком огне.
Шаг 8
Поджарьте муку в течение 30−40 секунд на сухой раскаленной сковороде. Постоянно помешивайте лопаткой, чтобы мука не пережарилась. Добавьте томатную пасту, перемешайте и залейте водой (до 0,5 стакана). Доведите смесь до закипания и переложите в кастрюлю к жаркому. Аккуратно перемешайте все ингредиенты в кастрюле между собой. Оставьте тушиться под крышкой.
Шаг 9
Измельчите очищенные зубчики чеснока и вымытую петрушку. Выложите в кастрюлю петрушку, лавровый лист и измельченный чеснок. Добавьте соли и перца по вкусу. Перемешайте, протушите под крышкой 5 минут и выключайте огонь.
Шаг 10
Готовую бадзьоню лучше оставить настояться в течение 5−6 часов.
А тем, кто готовится к грядущей Масленице, наверняка пригодится рецепт картофельных блинов с советами Татьяны Литвиновой.
692Читайте нас в Facebook