Интервью

«Чтобы получить 2 миллиона, некоторые раненые соглашаются на ампутацию»: что следует знать воинам, чтобы не совершить непоправимые ошибки

12:20 4 марта 2024
Сергей Сошинский

«От бойцов знаем истории, когда врачи предлагают раненым воинам примерно такое: «Твою поврежденную конечность спасти тяжело, да и времени на это нет, большая очередь на операции, мы все измучены, поэтому давай ее тебе ампутируем, потому что есть соответствующие медицинские показания. Как положено все оформим, а ты получишь от государства 2 миллиона гривен», — рассказал на презентации в Киеве пособия «Дороговказ пораненого» президент международного благотворительного фонда «Здоровье украинского народа» Сергей Сошинский. — Некоторые раненые на такое соглашаются, ведь 2 миллиона — немалые деньги. Следует понимать, что ранения — это трагедия для любого человека. Такое психологическое состояние многим бойцам мешает трезво анализировать ситуации и принимать решения. Поэтому должны быть собраны вместе и доведены до военных ключевые знания, которые им понадобятся в случае ранения. Мы собрали все это в «Дороговказі».

Читайте также: «Каждое движение сопровождалось болью»: как украинские бойцы спасли командира из горящего авто

«Мне сделали уже 26 операций»

Среди более 200 ветеранов войны, которые были вовлечены в работу над пособием «Дороговказ пораненого» — участник национальной программы «Врятуй кінцівку» ветеран войны Юрий Трутенко. Он и его жена Юлия дали интервью «ФАКТАМ».

Когда началось открытое вторжение, Юрий Трутенко служил по контракту. Его подразделение находилось на Донбассе

— Где и при каких обстоятельствах вас ранило? — задаю вопрос Юрию.

— Это произошло год и месяц назад во время боя возле Бахмута, когда мы к тому времени 16 часов подряд держали оборону. Ранение минно-взрывное. Когда побратимы оказали мне первую медицинскую помощь, командир роты вынес меня с поля боя. Я был ранен очень сильно — возникла угроза жизни. Мне перебило сонную артерию, но медики меня спасли. Я очень благодарен всем, благодаря кому остался жив.

— Вы тогда потеряли сознание?

- Да, я был без сознания. У меня частичная потеря памяти — до сих пор не могу вспомнить не только, как меня ранило, но и то, что было в течение двух дней перед этим. Когда в больнице Мечникова (в Днепре) пришел в себя, не помнил ничего — ни мать, ни жену, ни детей. Но потом я всех их вспомнил.

— Через какое примерно время?

— Через полтора месяца.

— Первой вспомнили маму?

— Да. А впоследствии — жену и детей.

Юрий и Юлия во время лечения

— К тому времени они уже знали, где и что с вами произошло, где находитесь?

— Да, знали. Спустя 10 дней после моего ранения им все это сообщили. Они у меня очень сильные духом. Им говорили, что могу не выжить. Однако они верили, что переборю и я выжил. Вышло так, что я приходил в себя, но потом снова проваливался в бессознательность. И это происходило несколько раз. Такая нестабильность длилась около месяца.

— Когда вы вспомнили маму, она находилась рядом с вами?

- Нет. Следует понимать, что мы из Киевской области, а я лечился в больнице в Днепре. Так что все время быть рядом со мной у родных не было возможности. Просто в какой-то момент я вспомнил маму. А перед тем, когда она приезжала, и я видел ее у моей кровати, не понимал, кто это.

— Вам спасли одну или несколько конечностей?

— Усилиями врачей, участвующих в программе «Врятуй кінцівку», мне спасли раненые левые руку и ногу. На очереди — восстановление челюсти. У меня была повреждена вся левая сторона тела, в том числе печень, легкие, спина, кишечник, рука и нога, челюсть.

Юрий с детьми

— Сколько хирургических операций вам уже сделали?

— Двадцать шесть.

— Накануне ранения у вас было предчувствие, что так случится?

— Я понимал, что могу получить ранения, потому что шли интенсивные бои. Когда удавалось связаться с женой Юлией, успокаивал ее, говорил, что все будет хорошо.

- Перед ранением муж не выходил полторы недели на связь, — рассказала «ФАКТАМ» жена Юрия Юлия. — Конечно, я переживала сильную тревогу в душе и желание увидеть Юрия. Я всегда молилась за него, просила Бога уберечь. Как только нам сообщили, что муж ранен, находится в больнице Мечникова в Днепре, я немедленно поехала туда. Юра лежал в реанимации. Хотя врачи прямо говорили, что он может и не выжить, я верила, что будет жить. У меня было чувство: если буду рядом с мужем, все в конце концов будет хорошо.

Читайте также: «Пуля попала под правый глаз и застряла в затылке»: боец, чудом выживший после тяжелейшего ранения, стал инструктором для новобранцев

— Помните, как он в реанимации впервые открыл глаза?

— Юра с самого начала их открывал, но вначале никого не узнавал.

— Юрий пошел на войну по призыву?

- Нет, когда началось открытое вторжение он служил в ВСУ по контракту. Их подразделение находилось тогда на Донбассе. Утром 24 февраля я позвонила Юре, сказала, что началась большая война. А он мне говорит: «Пока нечего переживать — у нас тихо». А потом и у них началось. К сожалению, из тех ребят, которые в те первые дни были рядом с ним, на сегодняшний день в живых остались лишь несколько.

Читайте также: «Более года назад Виктор пропал без вести вместе с двумя побратимами под Бахмутом»: жена защитника получила информацию, что ее муж чудом выжил

— Как ваш муж стал участником программы «Врятуй кінцівку»?

- Когда он находился в больнице, волонтеры его пригласили принять участие в этой программе. Считаю, что это стало для нас спасением — ведь участвующие в программе специалисты делают все возможное, чтобы спасти конечности раненым бойцам. Когда Юра лежал в больнице Мечникова, ему на раненую руку и ногу поставили аппараты Елизарова. Но эти конечности не работали. Тогда волонтеры программы «Врятуй кінцівку» нашли в Киеве врачей, которые смогли помочь.

— Сейчас Юрий восстанавливается дома?

— Да, дома. Но мы ждем операции на челюсти во Львове. А также — продолжение реабилитации.

«Государство не стимулирует врачей сохранять раненым бойцам конечности, зато платит протезным мастерским от 240 тысяч до 640 тысяч гривен за каждый протез»

«К участию в созданной нами национальной программе „Врятуй кінцівку“ мы привлекли 150 ведущих врачей-травматологов Украины, и нам уже удалось помочь более 1200 бойцам, которые столкнулись с угрозой ампутаций, — сказал на презентации „Дороговказу пораненого“ Сергей Сошинский. — Мы собираем средства на спасение конечностей среди частных лиц и бизнес-структур. Призываем всех помогать нам. Наш лозунг: „Не ампутуй — врятуй“. Следует понимать, что спасение конечности как минимум в 5 раз дешевле затрат, связанных с ампутацией и последующим протезированием. Но государство, к сожалению, не стимулирует врачей сохранять раненым бойцам конечности, зато платит протезным мастерским от 240 тысяч до 640 тысяч гривен за каждый протез».

Сергей Сошинский рассказал, что эта ситуация создала почву для нехороших слухов, которые, по его словам, циркулируют — о взяточничестве. По нашему мнению, такие слухи, мягко говоря, странные — принимая во внимание самоотверженный труд тысяч медиков, ежедневно спасающих раненых воинов, в том числе от ампутаций конечностей.

- Еще следует обязательно сказать о турникетах (применяются для временной остановки кровотечения — Авт.), — отметил Сергей. — Если вы спросите опытного врача-травматолога о том, спасают ли турникеты от ампутации или наоборот приводят к ней, он скажет, что если эвакуация быстрая, то турникет спасает конечности. Если — затянулась по времени, то наоборот приводит к ампутации или даже смерти раненого бойца.

— Удается спасти руки и ноги всем раненым, которых включаете в национальную программу «Врятуй кінцівку»?

«Участие в программе „Врятуй кінцівку“ — это мой вклад в Победу», — заведующий отделом Института травматологии и ортопедии НАМН Украины профессор Андрей Лябах

- К сожалению, нескольким из них не удалось спасти конечности. Почему? Иногда в программу попадают раненые, у которых поврежденная конечность внешне выглядит более или менее приемлемо, потому что над ней работали отличные пластические хирурги. Они постарались, чтобы поврежденная рука или нога выглядели довольно хорошо. Но оказывалось, что фактически ничего не было сделано с точки зрения ортопедии. Пациента выписали со словами: мы тебе сохранили конечность, теперь ортопеды-травматологи должны сделать, чтобы она работала. Ортопеды начинают анализировать, как до этого лечили пациента, и приходят к выводу, что следовало одновременно устранять и ортопедические проблемы, и делать пластическую хирургию. Время упущено, вернуть конечности подвижность уже невозможно.

У пациента начинается истерика — его уверяли, что все хорошо, а ортопеды теперь говорят, что, скажем, рука не будет действующей, ее следует ампутировать. Мы проводим по сложным случаям консилиумы. В некоторых из них принимают участие около 60 украинских и зарубежных врачей. Но, к сожалению, не всегда удается помочь некоторым из тяжелых пациентов. Еще одной причиной ампутаций может стать сильная инфекция, которую не удается остановить. К сожалению, нужно констатировать, что в украинских больницах сейчас настоящая пандемия инфекций.

Читайте также: «За два года войны мы все частично умерли», — Андрей Любка

Сергей Сошинский привел следующую статистику: примерно 74% от общего количества ранений на фронте — это поражение конечностей. Сейчас в госпиталях и больницах Украины ампутируют около 15% раненых на войне конечностей. Это много. Ведь средний показатель в других войнах, произошедших за последние 60 лет — 8−10%.

Ранее «ФАКТЫ» писали об уникальной разработке франко-украинской команды, которая позволит в 2 раза уменьшить смертность тяжелораненых во время эвакуации с поля боя.

На фото в заголовке президент международного благотворительного фонда «Здоровье украинского народа» Сергей Сошинский

Фото предоставлено семьей Трутенко