«На Киев летели вражеские вертолеты, вероятно, чтобы высадить десант непосредственно в городе»: Александр Дмитриев об обороне столицы 2 года назад
Очень важную роль в том, что два года назад Силам обороны Украины удалось не позволить оккупантам захватить Киев стало то, что вовремя была взорвана дамба возле села Козаровичи, благодаря чему произошел разлив реки Ирпень. Это резко ограничило возможности для врага продвигаться на украинскую столицу. Участник тех событий автор и координатор уникального проекта «Очі», который входил в состав штаба обороны Киева, Александр Дмитриев, рассказал в интервью «ФАКТАМ», как возникла идея организовать искусственное наводнение на Ирпене, что едва не помешало затопить подступы к селу Мощун и как это препятствие преодолели. А также какие события в битве за Киев были ключевыми.
«От жителей Киевщины мне поступало много полезной для наших военных информации, и мы ее отрабатывали»
- Когда началось полномасштабное вторжение, для меня встал вопрос, что конкретно могу сделать для обороны, — говорит Александр Дмитриев. — Созвонился с друзьями и знакомыми. У нас тогда возникла идея взорвать дамбу у села Козаровичи, чтобы разлилась река Ирпень и преградила путь россиянам на Киев. Один из моих друзей даже привез болгарки, газорез, надеясь, что удастся разрезать металлический шлюз дамбы. Но из этого ничего не вышло. Нужна была взрывчатка.
— Удалось ее раздобыть?
- Да, удалось. Благодаря знакомым я встретился с нынешним главнокомандующим Вооруженными силами Украины генерал-полковник Александром Сырским, возглавившим оборону Киева. До этого я с ним ни разу не встречался. Рассказал ему суть плана. Он сказал: «Покажите на карте». Я очертил на карте, каким будет примерно разлив Ирпеня. Как раз подошли другие генералы. Посовещались, решили, что идея толковая. Мне дали нужное количество взрывчатки (полтонны), командировали в помощь офицера и саперов. Возле дамбы их ждали мои друзья. Дамбу благополучно взорвали, начался разлив Ирпеня. Важно, что выполнили подрывы так, чтобы вода текла медленно и не было большой волны, которая могла быстро затопить жилые дома. Это позволило местным жителям перейти из своих домов в безопасные места. Вода «напоила» торфяники в пойме Ирпеня, и они стали непроходимыми для техники.
Читайте также: «Маленькое село Мощун в Киевской области стало первым большим шагом нашего государства к победе в этой войне», — Зеленский
После этого я остался в штабе обороны Киевщины, потому что хорошо знаю область и меня там знают многие. Я ведь 15 лет проводил на ее территории соревнования по автомобильному спорту, поэтому знаком чуть ли не с каждым егерем, с трактористами, которые вытаскивали застрявшие машины наших джиперов. Связывался по телефону с местными, расспрашивал, какая обстановка, давал конкретные задания отслеживать местонахождение и перемещение противника. Благодаря этим смелым людям (следует понимать, что они рисковали жизнью), мне поступало немало полезной для наших военных информации и мы ее реализовывали. То есть, по сути, мы имели разветвленную агентурную сеть на местах. Плюс — я фактически стал онлайн-корректировщиком огня артиллерии, определяя цели по видеокадрам с беспилотников.
Кстати, благодаря беспилотнику «Лелека» мы обнаружили неожиданную проблему с разливом Ирпеня. Во время полета «Лелеки» я попросил оператора повернуть ее камеру, чтобы посмотреть, как разливается река и мы увидели, что до Красного хутора (историческая местность в Дарницком районе на окраине столицы — Авт.) территория покрыта водой, а за ним и напротив села Мощун сухо. Это было крайне опасно, ведь противник уже наводил понтонную переправу у Мощуна.
— Почему вода не пошла дальше Красного хутора?
- Возле хутора Красный находится Шевеловский мост (это местное название моста, который находится по дороге к Шевеловскому Заповедному Источнику). Под ним расположены два шлюза, с помощью которых можно перекрывать русло речки Ирпень. Механизмы этих шлюзов рассчитаны так, что с помощью воротка их может закрывать или открывать один человек (т.е. больших усилий для этого не нужно — Авт.). Кто именно закрыл эти шлюзы, достоверно не известно. Возможно, кто-то хотел сделать полезное дело, на самом деле вышло зло. Вода прибывала со стороны Киевского водохранилища в пойму реки Ирпень и упиралась в закрытые шлюзы и насыпь дороги, которая шла от хутора Красного к источнику.
Сначала наши военные пытались попасть в этот шлюз из артиллерии. Выстрелы производили из огромных самоходных пушек «Пион», которые размещались в районе Боярки. Огонь этих орудий корректировали с беспилотника. Расстояние до Боярки немалое, однако один из снарядов попал прямо в край шлюза. Но, к сожалению, он выдержал. Затем возникла идея прямой наводкой попасть в шлюз из танка. Для этого необходимо было выехать на танке на гору в селе Гута Межигорская. Но, к сожалению, этот план реализовать не удалось. Рассматривали возможность привлечь боевых водолазов. Вероятность успеха этого плана была крайне малой, а потерять людей — почти стопроцентной.
Читайте также: Как солдату не замерзнуть и не промокнуть в окопах, когда там по пояс воды: лайфхаки от медика, ставшего военным
Параллельно с этими действиями в координации с местными органами самоуправления спускались все водоемы и водохранилища, из которых вода попадала в реку Ирпень. По памяти — спустили все водоемы вплоть до Фастова. С ГЭС в Вышгороде воду также не спускали, чтобы уровень воды в Киевском водохранилище увеличился. Все эти меры хоть и дали определенный результат, но не помешали россиянам установить понтоны и переправиться на противоположный берег Ирпеня вблизи села Мощун.
После проверки того, каков уровень воды в реке Ирпень относительно уровня в водохранилище, решили вторично взорвать шлюз в Козаровичах. Ведь расчет показывал, что если уровень в реке и в Киевском водохранилище сравнится, то затопит территорию аж до моста в Гостомеле. Приказ произвести подрыв получили саперы 72-й бригады. Выполнить второй подрыв, когда враг был близко и мог вести прицельный огонь, было крайне опасно. Знаю, что участие в этой операции принимали одновременно военные из разных подразделений, рискуя своей жизнью. В ту дамбу ими было заложено около 1,5 тонн взрывчатки. После второго подрыва (его провели 8 марта), отверстие в плотине увеличилось. Вода хлынула более мощным потоком.
«После сбития первых вертолетов армада вернула назад — враг увидел, что ему не удалось подавить украинскую ПВО»
— Второй подрыв шлюза возле Козаровичей принес желаемый результат?
- Да, план сработал. Вода через пару дней перелилась через насыпь, которая ее сдерживала. Для противника это создало препятствие для продвижения войск в село Мощун. Понтоны отошли от берегов. Техника оккупантов застряла в топкой почве, враг бросал ее убегая.
Линия непосредственного боевого контакта уменьшилась еще на 12 километров — на расстояние от хутора Красный до моста через Ирпень вблизи села Горенка.
Запомнилось, как огромная колонна российской техники стояла у понтонного моста, чтобы переправляться у Мощуна в начале марта. Перед тем враг нанес массированный авиаудар и провел артиллерийскую подготовку. Нашим войскам пришлось отойти в лес, и они не видели, как подошла колонна вражеской техники. В это время там летела наша «Лелека», благодаря ее видеокамере мы увидели огромное нагромождение военной техники противника. Задача «Лелеки» была изменена: с помощью этого БПЛА мы начали корректировать огонь по скоплению техники врага. Для этого удара было задействовано большое количество артиллерии.
Читайте также: «„Ланцеты“ падают, не долетев до танка»: народный Герой Украины о новейшей защите бронетехники от вражеских дронов
— Какие, по вашему мнению, события стали ключевыми для обороны Киева?
— Событий, оказавших серьезное влияние на слом замыслов врага, я знаю несколько. Одно из них — это затопление поймы реки Ирпень. Еще одно — это работа сил ПВО, эффективно отработавших по большой эскадрилье врага, которая налетала с севера на Киев мимо Межигорья. Говорят, что таким образом удалось сорвать высадку десанта прямо в столице.
— Известны ли детали срыва этой операции врага?
— Известно, что тогда с севера над рекой Десна, а затем над Киевским морем, в сторону плотины в Вышгороде, на столицу летела уйма вертолетов противника. Наша противовоздушная оборона нанесла по этой армаде неожиданный для противника удар. После сбития первых вертолетов армада повернула назад — враг увидел, что ему не удалось подавить украинскую ПВО. Если бы тогда не удалось отогнать эти вертолеты, то они, вероятно, сели бы в Киеве.
— То есть, это не те российские вертолеты, которые в первые часы полномасштабного вторжения прорвались на аэродром в Гостомеле?
- Не
— Какие еще ключевые эпизоды обороны Киева вы помните?
- Разгром огромного скопления российской техники у села Гавронщина. Судя по российским картам, которые были захвачены, это была группировка, которая должна была дойти до города Канева, и закрыть окружение Киева на правом берегу. Сорвали этот план находившиеся в городе Макаров украинские силы, армейская авиация и экипаж беспилотника «Байрактар», который обнаруживал цели и уничтожал ПВО врага.
Среди ключевых я бы еще назвал остановку Силами обороны Украины движения колонны российских танков, которая прошла село Залесье и направлялась в Бровары. Воины-герои, подбившие главные танки, уничтожили еще и командира той группы. Как выяснилось, позже те воины, к сожалению, погибли там.
Самое главное в обороне Киева — это наши люди! Все, кто встал на защиту нашей Родины от захватчиков.
Ранее интервью в «ФАКТАХ» с военным из батальона «Волки Да Винчи» об инновациях для сохранения жизней: «Что после FPV-дронов станет новым технологическим прорывом на поле боя».
На фото в заголовке Александр Дмитриев: «Самое главное в обороне Киева — это наши люди! Все, кто встал на защиту нашей Родины от захватчиков»
Фото предоставлено Александром Дмитриевым
2283Читайте нас в Facebook