На Масленицу — вареники с яблоками, «как в детстве»: рецепт от Владимира Ярославского и певицы TAYANNA
На Масленичную неделю, которая началась 11 марта и продлится до 17 марта, шеф-повар Владимир Ярославский рассказал, как готовить вареники.
Он готовил блюдо вместе с певицей TAYANNA — такие вареники с яблоками делала ее бабушка. «Масляница или колодий — праздник, который отмечается в течение недели перед великим постом. Традиционно в Украине готовили не блины, а вареники. Наиболее распространенными были вареники с кисломолочным сыром», — пишет Ярославский в соцсетях.
Ингредиенты:
Для заварного теста с яйцом:
- 400 г муки;
- 20 г масла;
- 160 г кипятка;
- Соль, сахар — по щепотке;
- 1 яйцо.
Начинка:
- 5 больших яблок;
- 3 ст. ложки сахара;
- Корица — по желанию.
Читайте также: Вареники, а не блины: готовим на Масленицу настоящее украинское блюдо по рецепту Евгения Клопотенко
Приготовление:
- В муку добавить соль, сахар, растительное масло, сделать углубление и влить кипяток, замешать. После этого еще в теплое тесто добавить яйцо и вымешать до однородной консистенции. Дать постоять под пленкой полчаса.
- Яблоки почистить, натереть на терке, добавить сахар и поставить, чтобы лишняя влага ушла.
- Раскатать тесто, нарезать на небольшие кусочки, каждый кусок отдельно формировать руками в тонкий кружочек, положить начинку и залепить края
- Варить в подсоленной кипящей воде 4 минуты.
- Выложить в миску, смазанную маслом, и подавать со сметаной.
«Сок из яблок можно выпарить, добавить корицу и использовать как соус, в котором вкусно протушить вареники. Яблоко можно и протушить на сковороде, чтобы было нежнее и насыщеннее. Тесто можно делать и постным — тогда это будет десерт на пост», — делится секретами кулинар.
Эксклюзивный материал «Масленица: традиционные древние рецепты на современный лад» читайте на сайте «ФАКТОВ».
Фото — скриншот
227Читайте нас в Facebook