Общество и люди

«В каждой медовой писанке с узорами вышиванок заложены пожелания счастливой судьбы», — кондитер Мария Чорий

20:35 1 мая 2024
бычковский медовик
Приближается Пасха. Праздничная выпечка сегодня поражает разнообразием вкусов и декора.

Медовые писанки, которые создает закарпатский кондитер Мария Чорий, завораживают красотой в оформлении. Это настоящие произведения искусства.

В интервью «ФАКТАМ» мастерица рассказала о необычной праздничной выпечке, которую создает собственноручно.

«Рецепт приготовления медовика держится в секрете»

— Я — мастер по выпечке и росписи аутентичного кондитерского изделия «Бычковского медовика», который является гастрономической визитной карточкой поселка Великий Бычков и нематериальным культурным наследием Закарпатья, — рассказывает Мария Чорий. — Поселок Великий Бычков всегда славился своими свадебными поварами. Они и придумали это торжественное кондитерское изделие, которое считается оберегом и расписывается под гуцульскую вышивку. Медовик обычно имеет высоту до двадцати сантиметров, изготавливается он в течение трех дней, расписывается до восьми часов. В состав его входят более шестнадцати ингредиентов — яйца, мука, специи, сухофрукты, орехи, мед…

— Какой медовик на вкус?

— Текстура несколько напоминает кекс, а вкус насыщенный медово-шоколадный.

Бычковский медовик расписывается под гуцульскую вышивку

— Узорами можно любоваться до бесконечности.

— Как в вышивке, так и на медовике, каждый стежок имеет свое значение. Главное назначение медовика — свадебный оберег. С годами его стали создавать по случаю различных торжественных событий. Рецепт приготовления держится в секрете и передается из поколения в поколение от мастерицы к мастерице в пределах поселка и семьи. С каждым годом роспись медовика совершенствуется и превращается в настоящее искусство.

Мне как носителю культурного наследия родного поселка захотелось разнообразить медовик. И я предложила свою версию празднично-вышитого медовика. Обычно медовик круглой формы с выемкой посередине, затянутый шоколадной глазурью и расписанный с помощью белковой глазури ярким узором, напоминающим вышивку. Мой — сплошной формы, без выемки посередине. Также я создала мини-медовик диаметром и высотой девять сантиметров. Его часто используют как подарок с пожеланием успеха или как сувенир на память о нашем поселке. Созданные мной медовые писанки, расписанные под вышиванку, кладут в пасхальную корзину, ведь, по традиции, кроме паски ее наполняют и другой выпечкой.

Медовики, созданные Марией Чорий, зачаровывают красотой

«Когда начинаю расписывать медовики, то кажется, что медитирую, а руки сами выводят узоры»

— Признаюсь, что идею таких писанок я вынашивала несколько лет, но решилась реализовать только сейчас, — продолжает Мария Чорий. — Чтобы расписать такую писанку, нужно как минимум час. Эта писанка имеет форму яйца и украшена как бычковский медовик. Каждая роспись — это вдохновение. Рисунки возникают от настроения, фантазии. Когда я начинаю расписывать медовики, то кажется, что медитирую, а руки сами выводят узоры.

— Что они означают на языке символов?

— Круглая форма медовика символизирует бесконечность. Поскольку медовик считается оберегом, большинство символов на нем — это символы защиты. Цвета медовика также имеют значение.

Красный означает любовь, белый — добро и свет, желтый — солнце, синий — чистое небо, оранжевый — урожай, зеленый — траву и горы, жизнь. В каждом медовике и медовой писанке с узором вышиванки заложены пожелания счастливой судьбы. Издавна люди считали, что в медовике отражается судьба человека, потому как нет двух одинаковых судеб, так нет и двух одинаковых медовиков.

Как в вышивке, каждый стежочек в узоре имеет свое значение

— С чего началось ваше увлечение созданием медовиков?

- По образованию я организатор культурно-досуговой деятельности, однако по специальности работала всего 5 лет. Мне всегда нравилось создавать что-то руками, поэтому впоследствии я сменила свою работу. Увлеклась кондитерским искусством, а именно сахарной флористикой. А спустя время стала выпекать свадебную выпечку и пряники.

Издавна на свадьбах мы любовались красотой медовика. Когда моя сестренка выходила замуж, она пригласила меня стать кумой на свадьбе, то есть первым свидетелем. А по традиции, на свадьбу медовик должна испечь первая кума. Я заинтересовалась этим искусством.

Сначала создание медовиков было только моим хобби, но со временем превратилось в основное дело. Сейчас я практически все свое время посвящаю тому, чтобы популяризировать бычковский медовик. Мне нравится поддерживать традиции своего поселка и развивать их.

Мария Черний: «Приятно слышать, что мои работы дарят людям положительные эмоции»

«Однажды я разукрасила медовик точь-в-точь таким узором, который был на вышитой скатерти у именинницы, хотя никогда не видела этой вещи»

— Что самое сложное в создании писанки-медовика?

— Роспись, потому что медовик имеет форму яйца, а наносить узор на выпуклую поверхность довольно сложно.

— Вы сказали, что рецепт медовика держится в секрете. А как вы научились его выпекать?

— Я очень долго хотела освоить приготовление традиционного медовика, а поскольку его рецепт и технология держатся в секрете, это оказалось задачей не из легких. Мне согласилась рассказать о создании медовика бывшая свадебная повариха. Однако рассказала, конечно, не со всеми тонкостями. Так что пришлось немало экспериментировать, пока моя рецептура стала совершенной. Когда мой медовик пробуют пожилые люди и говорят, что по вкусу он такой, как в их детстве, это очень приятно.

Каждая сладкая писанка – произведение искусства

— Случались ли в вашем творчестве чудеса?

— Однажды я разукрасила медовик точь-в-точь таким узором, который был на вышитой скатерти у именинницы, хотя я никогда не видела эту вещь. А вообще я вдохновляюсь старинной вышивкой, ведь недавно в родительских домах на стенах висели вышитые ковры и полотенца. Когда мне нравится узор на вышивке, я могу перенести его на бумагу, а потом на медовик.

— Какие оценки вашего творчества были для вас самыми приятными?

— Часто мне говорят: «Вы фея!» Приятно слышно, что мои работы дарят положительные эмоции. Людям нравится необычный вкус и декор моих медовых писанок. Поселок Великий Бычков находится на Раховщине. У нас всегда много туристов. Кроме бычковского медовика, нашей гастрономической визитной карточкой являются голубцы. Великий Бычков называют столицей голубцов, ведь здесь их производят более 50 видов. Особенно популярны свадебные голубцы размером с мизинчик. Поселок очень живописный. Недалеко от него растут секвои, которые называют мамонтовыми деревьями, минеральные источники и водопад.

— Какое у вас творческое кредо?

— Для меня важно доставлять людям радость. Моя мотивация — чтобы через мою работу узнали мой поселок. Медовик очень часто отправляется за границу. Это сладкий вкусный презент, который рассказывает о традициях Украины и удивляет мир красотой и вкусом.

Ранее мастерица Лидия Киценко поделилась секретами декорирования пасхальной корзины.

Читайте также: «Создание ажурной писанки — такая тонкая работа, что я сдерживаю дыхание во время резьбы», — мастерица Богуслава Юстина Голень

362