Протесты в Грузии: смогут ли активисты сломать пророссийскую повестку дня?
Не получилось первый раз — выполним «на бис»
Сначала несколько слов о грузинском аналоге «Партии регионов». В 2012 году политическая сила «Грузинская мечта» (основатель — миллиардер Бидзина Иванишвили, заработавший основное состояние в россии; именно его называют настоящим правителем страны) выиграла парламентские выборы. Их главным оппонентом было «Единое национальное движение» Михеила Саакашвили (он с сентября 2021 года находится за решеткой, состояние его здоровья очень тяжелое).
«Грузинская мечта» начиналась как левое прозападное движение, однако постепенно перешла к пророссийской риторике. В 2013 году Иванишвили, который тогда был премьер-министром Грузии (с октября 2012 года по ноябрь 2013-го, после этого не занимал никаких государственных должностей) поставил четкую цель — улучшение отношений с россией. И это несмотря на то, что 20% территории Грузии оккупированы, а грузинские власти давно провозгласили курс на вступление страны в НАТО и ЕС.
В начале 2023 депутаты от партии Иванишвили внесли в парламент этот злосчастный законопроект. Его авторы уверяли, что создание реестра агентов иностранного влияния поможет сделать более прозрачной работу СМИ и неправительственных организаций, финансируемых из-за границы. Они ссылались на американский опыт, мол, в США более 80 лет действует вроде бы аналогичный закон. Да, этот закон ввели в действие еще до Второй мировой войны с целью ограничения нацистской пропаганды. И как в прошлом году указало посольство США в Грузии, в их закон затем вносили много поправок, к тому же «его не используют в целях давления на СМИ или неправительственные организации, а он является лишь инструментом усиления законодательства о лоббизме».
В марте 2023 года в Тбилиси начались массовые протесты, поэтому законопроект быстро отозвали. Еще тогда представители ЕС неоднократно предупреждали, что принятие такого закона осложнит переговоры о вступлении страны в Европейский Союз. В декабре Грузия получила статус страны-кандидата, взяв обязательство выполнить рекомендации Еврокомиссии, отмечавшей, что именно неправительственные организации и независимые СМИ имеют решающее значение для проведения реформ, необходимых для вступления в ЕС.
Реакция на это предупреждение была предсказуемой: «Грузинская мечта» снова внесла в парламент немного переработанный законопроект, который 17 апреля приняли в первом чтении, несмотря на столкновения между депутатами от парламентского большинства и оппозицией.
Через несколько часов верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и комиссар по соседству и расширению Оливер Вархели заявили, что считают тревожным тот факт, что парламент Грузии принял законопроект, пусть и в первом чтении. Кстати, теперь в Европе все чаще раздаются призывы забрать у Грузии статус кандидата на вступление в Евросоюз.
Читайте также: «Путин дал мне понять еще в 2004 году, что планирует захватить Украину, но Запад проигнорировал мои предупреждения», — Саакашвили
Хронология грузинского Майдана
В этот же день тысячи людей вышли на центральную площадь столицы с флагами Грузии и Евросоюза и плакатами «Мы выбираем Европу, а не россию».
18 апреля на протесты собралось больше людей, чем в предыдущие дни. Главным стал лозунг: «Да — Европе! Нет — российскому закону!» Протестующие вступили в столкновение с полицией.
20 апреля президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что наложит вето на закон, если он будет принят. Однако известно, что парламент сможет его преодолеть большинством голосов.
В Тбилиси прошел женский марш, в котором участвовали сотни женщин.
21 апреля многие демонстранты пришли на протесты со своими семьями.
24 апреля депутаты от «Грузинской партии» заявили, что неприятие законопроекта разрушит грузинскую идентичность и государственность, а оппозиция назвала его русофильским сговором Иванишвили.
25 апреля Deutsche Welle опубликовала большой аналитический материал под заголовком «Закон об иноагентах» закроет путь Грузии в ЕС". Авторы процитировали резолюцию Европарламента, которая была принята накануне. Там сказано, что диалог Тбилиси с ЕС будет полностью остановлен, если Грузия примет «закон об иноагентах», что грузинские власти не должны копировать тактику кремля, преследуя гражданское общество, что этот шаг несовместим с ценностями и демократическими принципами ЕС, противоречит амбициям Грузии стать членом ЕС, наносит ущерб международной репутации страны и ограничивает деятельность ее гражданского общества и независимых СМИ.
«Грузинские власти и правящая партия заявляют, что хотят вступления в ЕС, но их действия говорят об обратном. За последние несколько лет Грузия совершила откат от принципов демократии и верховенства права», — прокомментировал события эстонский евродепутат Свен Миксер. А по мнению литовского евродепутата Андрюса Кубилюса, «грузинское правительство делает все, чтобы показать кремлю, что оно активно продвигает российскую повестку дня». «В то же время мы должны понимать, что главное препятствие на пути Грузии в ЕС — это не грузинский народ, а правительство», — заявил он.
Брюсселю сразу ответил спикер парламента от «Грузинской партии» Шалва Папуашвили, который назвал резолюцию «лоскутом бумаги, не имеющей никакой ценности для нашей страны».
26 апреля судья Тбилисского городского суда Коба Чагунава обязал протестующих выплатить большой штраф за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции и мелкое хулиганство.
В этот же день заместитель официального представителя Госдепартамента США Ведант Пател заявил, что эта структура считает грузинский законопроект невероятно тревожным.
27 апреля католикос-патриарх всей Грузии Илия II выступил с заявлением на разные темы, однако при этом дал понять, что не поддерживает скандальный законопроект.
28 апреля протестанты прошли маршем к парламенту Грузии, требуя отзыва законопроекта. Вечером на площади Республики собралось около 20 тысяч человек.
29 апреля парламент начал второе чтение, однако депутаты ни до чего не договорились.
В ход пошла тяжелая артиллерия — в грузинской столице провели провластный митинг. Для телекартинки в Тбилиси привезли много людей со всей страны. Некоторым угрожали увольнением, если они откажутся от участия в шоу, которое позже президент страны назвала акцией в стиле путина.
На этом митинге уверяли, что, мол, власти на самом деле пытаются уберечь страну от войны. В своем выступлении Иванишвили обвинил «западную глобальную партию войны» во вмешательстве во внутренние дела Грузии, которую, по его словам, как и Украину, западные страны рассматривают как пушечное мясо. И добавил, что «в 2004—2012 годах страной управляла не избранная народом власть, а назначенный извне революционный комитет,
Ему вторил генеральный секретарь «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Кахабер Каладзе. По его словам, борьба за принятие закона — это, оказывается, стремление защитить суверенитет и самобытность Грузии: «Нам доказывают, что белое — это черное. Они прямо говорят нам, грузинам, что у нас нет права знать, кто финансирует псевдолиберальную пропаганду в нашей стране, нападки на православную церковь, пропаганду наркотиков, радикализм, постоянные попытки не дать выдохнуть стране. Нам говорят, что грузинский народ не должен это знать, но мы этого не допустим».
30 апреля и 1 мая силовики применили против людей слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Грузинская редакция «Радио Свобода» сообщила, что мирных граждан разгоняли с невиданной жестокостью. Пострадали десятки митингующих — раны лица и головы, ожоги
Между тем, премьер-министр республики Ираклий Кобахидзе заявил, что «Грузинская мечта» не собирается отказываться от принятия этого закона во всех трех чтениях и легко преодолеет вето президента.
1 мая, несмотря на яростное сопротивление общества, закон был принят во втором чтении. «Когда весь цивилизованный мир, отделившийся от россии, это увидел, правительство Грузии своей политикой стало близким союзником россии. Знаете, что еще более цинично? Этот закон одобряют рупоры путина, оправдывающие его диктаторский и кровавый режим», — прокомментировал один из активистов.
2 мая протестующие осаждали здание парламента и вступили в бой с полицией. И снова слезоточивый газ, водометы и перцовые баллончики. А еще на демонстрантов нападали «титушки». Плюс десятки человек получили звонки с угрозами расправы. Ничего не напоминает?
В ночь на 8 мая неизвестные жестоко избили нескольких протестующих. При этом министр юстиции Грузии Рати Брегадзе цинично предположил, что за нападениями стоят сами активисты: «Почему вы настаиваете, что на кого-то физически напал сторонник власти или кто-то еще? Я не знаю, избил ли он себя или кто-то другой на него напал».
Также на днях «Грузинская мечта» анонсировала создание публичных списков тех, кто «отмечается угрозами и разжиганием ненависти в соцсетях». А в местных пабликах люди пишут, что у власти есть черный список нежелательных СМИ и неправительственных организаций, работу которых она хотела бы подчинить себе или вообще прекратить.
11 мая в Тбилиси прошла самая масштабная демонстрация в современной истории Грузии — днем количество протестующих приближалось к 300 тысячам человек. Это рекорд. Однако власти дают четкий сигнал обществу — они будут идти до конца. «Выбор у „Грузинской мечты“ непростой. Снова отозвать закон — это пережить еще большее унижение, чем год назад. Не отозвать — это рискнуть европейским будущим страны, а вместе с ним и собственной властью», — считает издание Meduza.
Cui prodest?
Западные СМИ цитируют грузинского политического аналитика Гелу Васадзе, который написал в своем Facebook, что главная особенность и отличие этого протеста от предыдущих — отсутствие лидеров, координационного штаба, политического руководства, «поэтому его невозможно слить». В другом посту Васадзе прокомментировал решение закона во втором чтении: «Это решение подводит нас к тяжелым геополитическим последствиям. Со страной в ближайшее время произойдет много неприятного. По сути, это было голосование об изменении курса».
Ситуация очень сложная. В том, что закон будет принят, сомнений нет, и это однозначно усугубит влияние пророссийской «Грузинской мечты», которая в последнее время начала обвинять США, ЕС и Украину во втягивании Грузии в войну и попытке открыть второй фронт в Грузии, что вообще на голову не налезает. Их очень раздражает, что грузины поддерживают Украину, что еще с 2014 года за нас воюет «Грузинский национальный легион» (к сожалению, многие граждане Грузии погибли на этой войне, вечная им память).
Что интересно, грузинское правительство неоднократно заявляло о полной поддержке Украины. Однако это не помешало чиновникам в марте 2023 обвинить Киев в «подготовке госпереворота в Грузии, втягивании ее в войну с россией и направлении сил для разжигания гражданской войны».
Уши кремля торчат отовсюду. Путин всегда делает ставку на хаос, чтобы потом творить свое черное дело. Вот что написал 2 мая пропагандистский Telegram-канал «Кремлевская табакерка»: «Нас часто спрашивают об отношении к тому, что творится в Грузии. Много говорить не будем. Отметим только, что там есть знакомые нам парни. Скажем так, помогают легитимной власти навести порядок. Больше ничего, извините, не скажем. Держим кулаки за парней. Часть из них СВО прошла, что им эта грузинская площадь. Мало нам того, что в Киеве американцы натворили, до сих пор разгребаем…»
Отношение к Грузии у кремлевского фюрера за последний год заметно улучшилось. «В мае прошлого года он снял запрет на прямые авиарейсы в Грузию, который продолжался с июня 2019 года, и отменил визовый режим для граждан Грузии, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, которые Грузия разорвала в 2008 году. При этом сближение с россией спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили назвал политикой стратегического терпения, а не уступками», — написала украинская журналистка Кристина Зеленюк .
И еще очень важный момент. «Многие обращают внимание на усиление китайского влияния в Грузии. Китайские фирмы могут взяться строить глубоководный порт в Анаклии на Черном море, имеющий стратегическое геополитическое значение. Также Китай уже строит в Грузии автомагистраль по горам стоимостью почти $ 1 млрд, включающей 96 мостов и 53 тоннеля. В дополнение к безвизу между Грузией и Китаем и изучению китайского в начальных и средних школах Грузии», — констатирует сайт ТСН.ua. Реверансы Грузии с Поднебесной — тема отдельного анализа.
Конечно, акции протеста не остановятся, жестокие разгоны тоже. Действующие грузинские власти сделали ставку на силу. Но! Если раньше в мирных акциях участвовала преимущественно молодежь, то теперь после жестоких действий спецназа к активистам присоединились представители старшего поколения. Судя по всему, противостояние будет идти по нарастающей.
Окончательное принятие законопроекта намечено на 17 мая. Преодоление вето президента Саломе Зурабишвили — вещь техническая. 29 апреля она призвала грузинский народ проголосовать против «Грузинской мечты» и подтвердить свой европейский выбор на парламентских выборах в октябре. Подавляющее большинство этого свободного и гордого народа поддерживают членство в ЕС и НАТО, как это и записано в конституции страны. Но мы знаем, что у кремля всегда есть несколько сценариев.
Сил вам, грузинские братья. И победы.
439
Читайте нас в Facebook