«Никогда не кладите в суп или борщ морковь, не поджарив ее»: травница объяснила, как получить от овоща максимальную пользу
Почти каждый день в том или ином виде мы употребляем морковь, которая укрепляет здоровье. Еще Гиппократ и Гален предлагали морковь от многих болезней, таких как куриная слепота, болезни почек, кашель, геморрой, как противовоспалительное и болеутоляющее средство. В моркови есть витамины С, B1, B2, B6, B12, D, E, H, K, P, PP, каротин и целый комплекс биологически активных веществ. А вот правильно ли вы готовите этот овощ и в достаточном ли количестве — ответ на этот вопрос дала травница Наталья Земная.
«Прежде всего, наслаждаясь сладенькой свежей сырой морковкой, следует знать, что вареная, тушеная, запеченная морковь полезнее сырой, — объясняет она. — Если есть овощ сырым, усвоится только 3% бета-каротина, а если приготовить — 40%. Впрочем, если вы предпочитаете сырую морковь, то получите пользу от клетчатки, которая хорошо регулирует вес».
Для приготовления моркови нужно меньше времени, чем для других овощей. Ее следует хорошо помыть, почистить, затем потереть или нарезать и припустить на сковороде 5−7 минут с добавлением масла — вот вам вкусный гарнир к мясу, рыбе, картофелю. Это полезно и вкусно.
«Попробуйте запекать морковь и употреблять ее в качестве гарнира с добавлением масла или сметаны. Никогда не кладите в суп или борщ морковь, не поджарив ее предварительно на масле: каротин только при наличии жира переходит в витамин А, который приводит к нормальному обмену веществ, улучшению зрения, способствует росту, умственному развитию, повышает устойчивость к инфекциям.
А если варите морковь, готовите с ней овощной бульон — бросайте морковь сразу в кипяток.
Чтобы усваивался каротин, сок моркови следует употреблять с маслом, сметаной, подсолнечным маслом. То же относится к овощным салатам с морковью. Кстати, полезен исключительно свежевыжатый сок моркови, который помогает при малокровии, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, от глистов (особенно остриц и аскарид). Морковный сок укрепляет иммунную систему, физическое и психическое здоровье, улучшает зрение и ускоряет обмен веществ, способствует достижению оптимального веса. Один стакан морковного фреша является концентратом всех полезных веществ, содержащихся в пяти морковках. Но из-за значительного количества бета-каротина морковный сок дает большую нагрузку на печень и поэтому его нужно пить малыми дозами. Не стоит употреблять морковный сок больным сахарным диабетом".
Часто после отжима сока остаются выжимки моркови, которые хозяйки выбрасывают. А зря, ведь они содержат немало клетчатки. С ними можно сделать вкусные котлеты, оладьи.
Ранее эксперты рассказали о пользе мятного чая, а также о продуктах, способствующих умственной деятельности.
848Читайте нас в Facebook