Интервью

«Россияне должны остаться изгоями. Навсегда»: Алексей Суханов о последствиях большой войны

12:20 22 мая 2024
Алексей Суханов

Известный журналист и ведущий проекта «Говорить вся країна» («1+1 Україна») Алексей Суханов признается, что большая война полностью его изменила. С начала полномасштабного вторжения рф Алексей не уезжал из Киева, он волонтерит и продолжает распутывать тяжелые ситуации героев, которые приходят за помощью в его проект. Суханов больше не хочет вспоминать о россии, которую покинул в начале 2014 года, он прекрасно говорит по-украински и готов защищать с оружием в руках страну, ставшую для него родной.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Алексей Суханов рассказал, что придает ему силы, по чему он скучает и чего ему больше всего не хватает в жизни.

«Россияне, живущие сейчас в Европе, как черви»

— Алексей, мы разговариваем во время воздушной тревоги в Киеве. Вы в укрытии?

— Нет. Я сейчас в машине, еду на запись проекта. Хотя как человек ответственный хочу сказать, что воздушной тревогой ни при каких обстоятельствах нельзя пренебрегать. Надо обязательно идти в укрытие, заботясь не только о себе, но и о своих близких людях. И не только о людях, кстати.

— Многие говорят, что у них появилось привыкание к тревогам.

— Так и есть, но это не о безразличии, а скорее — о нашем отношении к жизни, способности жить в таких условиях. О силе и непоколебимости, которых никто не лишит украинцев ни при каких обстоятельствах.

— Тем не менее в начале войны было страшно?

— Конечно, это человеческая психология. Но потом психика приспосабливается, жизнь воспринимается по-другому. И все равно от этого не становится безопаснее.

— Как вас изменила война?

— Она изменила всё, от «а» до «я». Даже восприятие мелких радостей. Я и в мирное время, до 2014 года, а также во время ковида радовался цветочку, обращал внимание на пение птичек — это так круто, когда чувствуешь жизнь во всей привлекательности. Такие моменты до сих пор возвращают меня туда, где не было войны. Я и сейчас ими наполняюсь.

— А как насчет повседневной жизни?

— Обратил внимание, что не могу носить цветную одежду. Да, бывают «прояснения», но очень редко, почему-то все время хочу быть в черном. Это не означает уныние. Есть усталость, да, но она у всех. Для меня черный — как уважение к тем, кого уже нет, переживание за тех, кто сейчас в Харькове. Я говорю с Богом о них каждый день.

Не знаю, почему Украину не могут оставить в покое! Она словно всем мешает. Даже иностранным партнерам, иначе они бы не «играли» с этим «х…лом». Я не могу этого понять! Если бы западные политики были более решительными, мы бы не наблюдали многих вещей. Россияне, живущие сейчас в Европе, как черви. Пока они там, в этих странах не будет покоя. Для меня это очевидно.

«Каким идиотом нужно быть, чтобы, живя под российскими бомбами, слушать российскую музыку?!»

— Можно ли сказать, что российская пропаганда пока выиграет?

— К большому сожалению. Я часто наблюдаю, как эта пропаганда вгрызлась в умы людей. Иначе у нас не было бы корректировщиков и тех, кто до сих пор слушает российских певцов. Это каким идиотом нужно быть, чтобы, живя под бомбами рф, слушать российскую музыку?!

— россия из вашей жизни ушла навсегда?

— Навсегда. И точка. Для меня этой страны нет. У меня даже физиологического влечения к ней нет. Вообще безразлично, что там происходит и будет происходить. Это не ненависть. Россияне для меня просто утратили статус людей. Даже определенных существ, которые способны что-либо изменить. И я сейчас говорю обо всех — оппозиции, «хороших русских»…

— Может ли что-то вернуть их к нормальной жизни?

— В моей голове — нет. Иначе я предаю людей, которые погибли, память о них, оскорбляю тех, кто остался без всего. Для меня никогда больше не будет существовать такой территории, как россия. Никогда. Какой бы она ни была.

— А для всего мира?

— Пока россияне не докажут миру, что выздоровели от имперскости. Когда фундаментально отработают свои предыдущие ошибки, мир посмотрит на них по-другому. Но я уверен, что они этого не сделают. Анализируя историю россии, понимаешь, что они не способны стать людьми, достойными уважения. Россияне должны остаться изгоями. Навсегда. Получить этот постоянный статус со всеми соответствующими признаками.

"Анализируя историю россии, понимаешь, что они не способны стать людьми, достойными уважения", - говорит Алексей Суханов

— Рассматривали ли вы возможность, что придется взять в руки оружие?

— Сейчас каждый это рассматривает. Конечно, я не смогу соответствовать по состоянию здоровья 35-летнему мужчине. Но, наверное, где-нибудь буду полезен. Я и сейчас, на своем месте, стараюсь делать полезное. То, что мы, журналисты, фиксируем преступления россии, — важный шаг истории. Чтобы раз и навсегда Украина извлекла главный урок и положила конец всему, что связано с россией. Мы должны поправиться и стать по-настоящему независимыми от нее.

«Куда-то делось желание поболтать»

— Закончилась очередная серия съемок программы «Говорить вся країна». Какая история больше всего задела?

— Я не отделяю истории, потому что очень ценю и уважаю выбор героев, которые соглашаются приехать в студию и откровенно рассказать о своей проблеме. Я им искренне благодарен. Каждая история приходит в мое сердце. Я в нее погружаюсь и разбираюсь. Но не могу нести с собой по жизни.

— Вы общаетесь с известными людьми и для своего ютуб-канала.

— Это для души, для раздумий. Знаете, сейчас куда-то подевалось желание поболтать. Хотя сейчас такие времена, когда нужно говорить. Поскольку тогда мы приобретаем мудрость, вдохновляемся и получаем психологическую поддержку.

— Что придает вам сейчас силы?

— Любовь и моменты, когда мне говорят: «Спасибо». Тогда я понимаю, что все не зря. Знаете, бывают разные мысли, но, когда человек искренне это говорит, приходит осознание, что ты эффективен. Это очень важно.

— Вы так и не были в своей квартире в Юрмале с начала большой войны?

— Я не могу сейчас выезжать. Очень хочется, но, думаю, нашим ребятам на передовой тоже хочется куда-то поехать. Им гораздо труднее.

— Представляете день нашей Победы?

— Мне кажется, мы отреагируем спокойно. Мы приобрели такое терпение, мудрость, как седой дедушка. Мы только улыбнемся глазами и выдохнем. А потом появится много других проблем — социальные, адаптации военных. Нам этому придется учиться.

— Чего сейчас не хватает больше всего?

— Счастья в глазах людей. Глубинного. Не от мелочей, а осознанного, связанного с будущим.

Ранее «ФАКТЫ» писали, что известный журналист Алексей Суханов обратился к бывшим соотечественникам-россиянам.

Читайте также: «Я люблю и это самое главное!»: Алексей Суханов о личной жизни во время большой войны

1169