Наслаждайтесь каждым кусочком: специалист объяснила, почему так важно есть медленно
Один из ключевых аспектов здорового питания — это то, как мы употребляем пищу. Медленное принятие пищи, или осознанное питание, имеет ряд преимуществ, которые следует учесть для поддержания нашего здоровья, объясняет нутрициолог Екатерина Крупкина.
«Есть медленно — это больше, чем просто способ потребления продуктов. Это также важный аспект здорового образа жизни, который может принести много пользы для вашего физического и психического здоровья, — считает специалист. — Медленный прием пищи помогает лучше ощущать насыщение. Когда мы едим быстро, мозг не успевает получить сигнал от желудка о том, что мы насытились, и, как результат, — мы переедаем и даже не замечаем этого.
Медленное жевание помогает избежать переедания и контролировать размер порций. Когда мы едим медленно, организм лучше усваивает питательные вещества из пищи. Это помогает улучшить обмен веществ и уменьшает риск избыточного веса. Медленное жевание способствует лучшему расщеплению пищи, что помогает обеспечить эффективное пищеварение и усвоение витаминов".
Медленное употребление пищи, добавляет Крупкина, может помочь снизить уровень стресса. Когда мы спокойно и осознанно наслаждаемся едой, это способствует отдыху и снижению уровня стрессовых гормонов в организме.
«Когда мы едим медленно, мы лучше чувствуем вкус пищи, ароматы и текстуры, — продолжает Екатерина Крупкина. — Это помогает увеличить удовольствие от еды и снижает потребность в переедании. В общем, медленный прием пищи имеет много преимуществ для здоровья и похудения. Поэтому старайтесь быть внимательными и наслаждаться каждым кусочком вашего завтрака, обеда или ужина, это может приносить больше пользы, чем вы думали. Другой вопрос, что медленно есть надо учиться. Скорость — это один из врагов здоровых отношений с едой. Да, это не всегда просто наладить самостоятельно, но возможно».
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, о каких заболеваниях может говорить изменение состояния ногтей.
319Читайте также: Если есть 5−6 раз в день — можно переесть: важность интервалов в еде объясняет специалист по китайской медицине
Читайте нас в Facebook