«Не колбаса, а кусок мяса»: экперт о здоровом питании, которое может быть экономным
Здоровье напрямую зависит от того, что мы потребляем. К сожалению, мнение о том, что правильное питание — дорого, часто бытует среди украинцев. Хотя на самом деле это миф, объясняет тренер и консультант по питанию Юрий Попко.
«Покупайте продукты свежие, самое главное — не обработанные. Чем меньше люди туда совали руки и что-то делали — тем этот продукт полезнее и дешевле, — советует эксперт. — Пример: не каша быстрого приготовления, а крупа из мешка, не колбаса, а кусок мяса, не консера, а рыба свежая, не готовый салат или микс салатов в упаковке, а отдельно купить овощи/зелень на салат — это в несколько раз дешевле будет только по той причине, что оно не нарезано, но полезнее и свежее.
Следует научиться разбираться в продуктах, понимать их состав, покупать продукты, которые нам дают сытость. Понимая состав продуктов, вы будете знать, какие альтернативы тому или иному продукту за меньшие средства. Это то, что я писал ранее, приводя пример с лекарствами в аптеке. Когда вы спрашиваете фармацевта, он смотрит действующее вещество и сразу называет аналоги. И самое главное, нужны ли вам эти продукты? Часто люди покупают домой кучу ненужного".
Также, добавляет Попко, следует обращать внимание на цены там. Потому что бывает, что цены на похожие продукты в разных магазинах, супермаркетах различаются на 30−50 и более процентов.
«Вы можете привести пример экономных продуктов, которые можно приобрести, чтобы их хватило не на один день? - спрашивает эксперт. — Легко. К примеру, продукты, которые дают сытость, полезны и достаточно доступны: гречка, овсянка плющенная, вообще большинство круп являются нормой (цельнозерновые), паста из твердых сортов муки, картофель, яйца, куриное/индюшачье филе, субпродукты (сердечки, желудочки, печень), капуста белокочанная, морковь, свекла, рыба — сельдь, скумбрия, из простейших — карась, карп».
Ранее украинский нутрициолог Екатерина Крупкина назвала причины, которые мешают сбросить лишние килограммы.
432Как ускорить обмен веществ в организме: семь «золотых» правил Марины Боржемской
Читайте нас в Facebook