Палюшки с крапивой: рецепт традиционного украинского блюда от звезды «МастерШефа»
Жалщая крапива может быть использована не только для приготовления подкормки для овощей на дачах, но и в кулинарии.
Известный кулинар Владимир Ярославский предложил фоловерам рецепт украинского блюда под названием «Палюшки с крапивой». «В этом году достаточно жарко и картофель уже набрал достаточно крахмала. Итак, можно готовить палюшки — наше традиционное блюдо из теста, основа которого картофель, мука и яйца. Для лучшего вкуса я добавляю тертый, твердый, выдержанный сыр, мускатный орешек и пюре из крапивы (можно заменить шпинатом)», — пишет он в соцсетях.
Ингредиенты:
- 500 г запеченного картофеля;
- 1 маленькое яйцо;
- 70 г отжатой бланшированной крапивы;
- 50−70 твердого сухого сыра;
- 130 г муки (плюс на подпыливание);
- соль, мускатный орех.
Приготовление:
- Картофель предварительно промываю, накалываю вилкой и запекаю (можно делать на костре, а затем взять домой). Можно просто отварить целиком на среднем огне, затем очистить и натереть горячим! Берите сорта с желтой мякотью — они подходят лучше.
- Отдельно бланшую молодые верхние листья крапивы, далее хорошо отжимаю и в блендере взбиваю в пюре вместе с целым сырым яйцом.
- К натертому картофелю добавляю пюре из крапивы, соль, муку, натираю сыр, мускатный орех и замешиваю тесто.
- Формирую из теста небольшие изделия, похожие по размеру на мизинец, и отвариваю в подсоленной воде. Приблизительно с момента закипания 2−3 минуты.
Для соуса:
- 100 г лука;
- масло и растительное масло;
- немного спаржи, но подойдет и спаржевая фасоль или брокколи;
- чабрец или орегано;
- немного белого вина;
- сливки.
Приготовление:
- Нарезаю мелко лук, обжариваю на смеси масла и растительного масла, добавляю порезанную спаржу или спаржевую фасоль, немного прогреваю, добавляю вино, травы, соль и специи, немного сливок и довожу до кипения.
- Сразу в смесь добавляю отварные палюшки, тушу их немножко, если есть необходимость — добавляю воды из-под палюшек, чтобы была консистенция соуса!
- Подавать сразу.
Ранее Владимир Ярославский рассказывал, что можно приготовить из стрелок чеснока.
Фото — скриншот
90Читайте нас в Facebook