Шоу-бизнес

Умер выдающийся украинский кинорежиссер Олег Фиалко

12:09 28 июля 2024
Олег Фиалко

В прошлом году на 66-м году жизни не стало известного украинского актера театра и кино, режиссера Александра Крыжановского, а накануне ушел в засветы кинорежиссер Олег Фиалко, которому месяц назад исполнилось 78 лет.

«Он болел, долго и тяжело. Оказался на чужбине, где нашлись хорошие люди — и помогли. Но болячки все же взяли верх… 78 — вроде бы и немало, однако почтенный возраст с Олегом не вязался. Он всегда выглядел человеком, заряженным жить по-молодому. Имел два образования — киноведческое и режиссерское, а еще — было по-настоящему артистическим. Отсюда постоянное желание кого-то и что-то показывать, иногда целые тебе спектакли», — пишет в социальных сетях кинокритик Сергей Тримбач и вспоминает, что среди зрителей таких спектаклей неоднократно была и режиссер Кира Муратова, снявшая его в эпизоде ​​"Мелодии для шарманки" (2009).Там Олег Фиалко фактически сыграл самого себя — режиссера, который ни на миг не выходит из профессиональной коммуникативной сети…

Кинокритик вспомнил, как в 1990 году на кинематографическом съезде в москве Фиалко показывал всем желающим Михаила Горбачева — за ним табуном ходили, хохоча и аплодируя. «Кончилось это увлечение фильмом „Имитатор“ (1990), фарсовой комедией о системе советской власти, где все фальшиво и где все имитируется, с голосом включительно. Разве что в психушке все выглядит более естественным. И голос, и психушка были в самом совершенном, пожалуй, фильме Фиалка „Возвращение Баттерфляй“ (1982), оригинальном байопике о драматических страницах биографии знаменитой певицы Соломии Крушельницкой, по сценарию Валерии Врублевской. Большой талант это почти всегда и большие травмы душевные», — добавил он.

Олег Борисович Фиалко родился в 1946 году в Дружковке. Кинорежиссер и сценарист в 1996 году стал заслуженным деятелем искусств Украины, а в 2004 — член-корреспондентом Национальной академии искусств Украины.

Он окончил киноведческий (1969) и режиссерский (1973, у М. П. Мащенко) факультеты Киевского театрального института имени Ивана Карпенко-Карого. С 1973 г. — на Киевской киностудии им. А. Довженко: ассистент режиссера, режиссер, режиссер-постановщик. Долгое время параллельно с должностью режиссера-постановщика работал секретарем Союза кинематографистов Украины, заместителем начальника Главного управления культуры Киевской госадминистрации, постоянным президентом нескольких кинофондов. Участник и лауреат всеукраинских и международных фестивалей. С 2011 года был председателем Украинского Оскаровского Комитета.

Напомним, что недавно на 69-м году жизни скончался заслуженный артист Украины, звезда сериалов «Нюхач», «Центральная больница», «Возвращение Мухтара-4» Игорь Щербак. Он прослужил на сцене столичного Молодого театра более сорока лет.

Фото со страницы Сергея Трымбача

223