ПОИСК
Книга рецептов

Яблочный мармелад — отличное лакомство к чаю, можно приготовить на всю зиму: Наталья Калнина поделилась простым рецептом

15:51 14 августа 2024
мармелад

Сезон яблок начался приготовлением варенья, соков, пирогов с яблоками. Кулинар Наталья Калнина поделилась рецептом яблочного мармелада.

«Мармелад из яблок. Это мое любимое лакомство к чаю, обожаю его, делаю круглый год. Особенно много делаю, конечно же, в сезон яблок. Храню в холодильнике, завернув в бумагу для выпечки в плотно закрытом контейнере» , — пишет Калнина.

Мармелад из яблок

Ингредиенты :
яблоки — 3 кг
сахар — 1 кг
вода — 50мл

РЕКЛАМА

Приготовление:

По словам блогера, процесс приготовления несложный — главное подготовить яблоки. Их нужно помыть, убрать серединку, нарезать на дольке кожицу.

РЕКЛАМА

Чтобы мармелад был с кислинкой, следует выбирать яблоки кисло-сладких сортов.

Подготовленные яблоки сложить в кастрюлю. Добавить 300 г сахара и 50 мл воды, чтобы ничего не подгорело.

РЕКЛАМА

Закрыть крышкой и варить на небольшом огне, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими. По времени это занимает около 30 минут.

Когда яблоки станут мягкими, пробить все блендером и добавить оставшийся сахар. Все перемешать и дать массе постоять несколько часов.

Затем снова поставить пюре на плиту и варить на медленном огне, иногда помешивая.

Кулинар считает, что это удобный способ варки мармелада — выпаривание до получения темной и очень густой массы. Пюре не подгорает, а просто уваривается. Масса должна быть очень густой не течь, а тяжело падать с ложки.

На выпаривание уходит примерно полтора часа. На этом этапе выходит густое повидло. Его можно разложить по горячим банкам и закатать.

А для мармелада — массу нужно разложить на поддоне для сушки толщиной примерно 1.5 см.

Если мармелад сушить в сушилке, то температура должна быть 55°. Сушить до готовности (уйдет несколько часов).

Поверхность готового мармелада должна быть упругой и нелипкой, а пласт легко отходить от поддона.

Из 3 кг яблок выходит около полтора кг яблочного мармелада. Для хранения мармелад завернуть в бумагу для выпечки, сложить в контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Если мармелад готовится из сладких яблок, нужно добавить лимонную кислоту, чтобы получился мармелад с кислинкой. Лимонную кислоту следует добавить еще при варке повидла.

Мы также рассказывали, как приготовить очень похожее на мармелад варенье из яблок.

122

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров