Мариупольский рататуй: закуска из баклажанов от Ольги Матвей
Российская полномасштабная агрессия в Украине лишила многих соотечественников не только их домов, но и обычной пищи. Тем более ценные усилия популярных фудблогеров напомнить не только об аутентичных украинских блюдах, но и вернуть вкусы региональной кухни. Среди таких популяризаторов стоит вспомнить мариупольчанку Ольгу Матвей, которая еще в феврале 2022 вынужденно переехала на запад Украины, но продолжает рассказывать об особенностях приготовления блюд украинского Приазовья.
Вот и новый ролик на канале Ольги посвящен типичному мариупольскому блюду — закуске из баклажанов, помидоров и моцареллы с пряными травами. Получается мариупольский рататуй, говорит блогерша.
Для его приготовления возьмите:
- баклажаны — 2−3 шт
- помидор — 1−2 шт
- моцареллу — 100 г
- майонез и чеснок
- соль, перец, ароматные травы
- зеленый лук.
Как готовить
Баклажаны помойте, порежьте ломтиками толщиной 5 мм, посыпьте солью.
Через несколько минут опустите каждый ломтик в растительное масло и выложите на покрытый пергаментом противень.
Запекайте в течение 20 минут при 180 градусах.
Готовые баклажаны немного остудите и выложите на тарелку для подачи по схеме: пару ломтиков баклажанов, кружочек помидора, кружок сыра моцарелла (сыр следует предварительно посыпать сухими травами).
По желанию баклажаны можно смазать майонезом с чесноком и присыпать блюдо мелко нарезанным зеленым луком и картофельными чипсами с нейтральным вкусом (например, сметаны и лука).
«Это и салат, и закуска», — говорит Ольга, рекомендуя приготовить такое блюдо на ближайший праздник, то есть в День Независимости!
Обратите внимание также на жареные супербаклажаны по рецепту блогерши-красотки Аlina FooDee.
24401Читайте нас в Facebook