Как собирать семена бархатцев: в следующем году клумбы будут желто-оранжевыми
Бархатцев стоит иметь как можно больше, ведь их сильный запах эффективно отпугивает различных садовых вредителей. Не все знают, что для наслаждения этими растениями не обязательно покупать каждый год новые семена. Когда и как собирать семена бархатцев, рассказали авторы издания Deccoria.
Сажать бархатцы надо в мае, а вот собирать их семена лучше всего в конце лета. Для этого нужно воздержаться от удаления увядших цветов, ведь именно из них мы получим семена.
Прежде чем собирать семена бархатцев, обратим внимание на внешний вид цветков. Отцветшее соцветие должно быть коричневым и полностью сухим, а его нижняя часть должна быть очень темной.
Созревшие семена твердые и легко отделяются от цветка. Если мы собираем их преждевременно, до того, как они успеют естественным образом высохнуть на солнце и ветре, они могут не взойти. При выращивании бархатцев из собственноручно собранных семян гибридных сортов нужно учитывать, что цветки могут выглядеть несколько иначе, чем материнские растения.
Сбор семян бархатцев несложен. Если в конце лета вы заметили, что цветы сухие и коричневые, просто срежьте их со стеблей острыми ножницами.
Сразу же кладите срезанные соцветия бархатцев в миску или бумажный пакет, чтобы не рассыпать семена. На ровную поверхность положите бумажное полотенце и отделите над ним увядшие лепестки бархатцев (они нам не понадобятся).
Сухие цветочные головки растираем между пальцами, освобождая продолговатые семена черного цвета с белым кончиком. Полученные таким образом семена необходимо высушить. Для этого разложите их ровным слоем на бумажном полотенце в проветриваемом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Ждем неделю.
Сухие семена бархатцев пригодны для длительного хранения. Просто положите их в бумажный пакет или обычный конверт и наклейте на них дату сбора. Хранят упаковку в сухом, прохладном и темном месте до весны, когда их высевают в горшки или клумбы.
Ранее сообщалось, что повара используют цветы бархатцев для приготовления блюд.
8912Читайте нас в Facebook