Как сохранять яблоки на зиму: оптимальное место и условия для самых популярных фруктов
У многих людей в садах, на участках и огородах есть яблони. Когда придет время убирать урожай, нужно подумать о правильном хранении. Плодам необходимо создать соответствующие условия, поскольку они достаточно нежные после сбора.
Памятные или гнилые яблоки не пригодны для хранения, даже если повреждения кажутся незначительными. Перезревшие или побитые плоды с оторванной кожурой следует сразу же съесть или переработать (например, сделать вкусный сок или яблочный компот на зиму). Для хранения пригодны только здоровые плоды. Те, что заражены червями, гнилью или имеют поврежденную кожуру, быстро загнивают и могут заразить другие фрукты. Быстрее всего среди них распространяются болезни хранения, пишет издание Deccoria.
Обычно специалисты хранят яблоки в специальных холодильных камерах. В домах таких мест нет, поэтому яблоки после сбора чаще всего переносят в подвал, гараж или погреб. Однако не все отдают себе отчет, что фруктам нужно создать соответствующие условия. Раскладывая яблоки после сбора, лучше внизу размещать те, которым еще нужно немного созреть, а сверху те, которые уже готовы или скоро будут готовы к употреблению. Так яблоки будут храниться дольше.
Яблоки необходимо хранить целыми. Если их разрезать, они быстрее потемнеют и сгниют. Лучше всего было бы хранить каждое отдельно — хотя бы отделив чистой бумагой. Они не любят компании других фруктов и, прежде всего, тесноты. Следующие слои в ящике следует отделить, например, соломой или картоном.
Обычно мы храним яблоки в подвале. Однако следует помнить, что место должно быть влажным и хорошо проветриваемым. Если внутри слишком сухо, это может привести к высыханию плодов. Влажность должна достигать 90%. Если мы боимся, что внутри недостаточно влажно, мы можем время от времени лить воду на пол. Это должно обеспечить плодам надлежащие условия хранения.
Также важен приток воздуха. Созревающие яблоки выделяют этилен, который будет удаляться из помещения при правильной вентиляции. Этилен стимулирует процессы созревания и старения плодов. Фрукты быстро созревают и теряют свежесть, если подвал не проветривается. Следует знать, что яблоки принадлежат к фруктам, наиболее интенсивно выделяющим этилен. Вентиляция также важна, потому что в сыром подвале без притока воздуха яблоки очень быстро сгниют. Оптимальной будет температура от 0 до 4 градусов Цельсия. Важно, чтобы она не опускалась ниже 0 градусов, поскольку плоды могут замерзнуть. Но при более высокой температуре срок хранения яблок будет меньше.
Лучше всего хранить яблоки в специально предназначенных деревянных или пластиковых ящиках. Они бывают как низкие, так и более просторные, и даже ящики с многочисленными выемками для отдельных яблок. Оптимальный вариант — ящики вместимостью около 15 килограммов. Перед тем как уложить яблоки в ящик, его дно нужно выстелить двойным слоем газет или бумаги. Однако никогда не используйте цветные чернила. Они могут содержать вредные химические вещества, которые не должны контактировать с пищевыми продуктами. Вы также можете покрыть яблоки газетами и даже разделить ими следующие слои. Это действие дополнительно затормозит процесс созревания плодов.
Раньше «ФАКТЫ» объясняли, когда нужно обрезать яблони в саду и как это правильно сделать.
216Читайте нас в Facebook