Шоу-бизнес

«Сказала, что буду отстреливаться»: актриса и режиссер Дарья Трегубова о жизни во время войны

12:20 19 сентября 2024
Дарья Трегубова

С конца сентября стартует показ первых двух сезонов иронического детектива «Коп з минулого» (ICTV2), после которых выйдут новые премьерные эпизоды. Напомним, съемки третьего сезона прервала большая война, но уже через год они возобновились. Одну из главных ролей — психолога Малиновской — играет популярная актриса, режиссер и телеведущая Дарья Трегубова.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Дарья рассказала о жизни с дочерью за границей, первых днях большой войны и мечте на день Победы.

«Войну мы представляли только по фильмам, и это было довольно наивно»

— Даша, известно, что именно накануне полномасштабного вторжения стартовали съемки третьего сезона «Коп з минулого».

— Да, они продолжались до 24 февраля, и дальше были расписаны даты. Но на год, из-за активных боевых действий и всеобщей растерянности киноиндустрии, нам пришлось сделать перерыв.

Дарья Трегубова на съемках сериала "Коп з минулого"

— Было ли у вас предчувствие большой войны?

— Я была достаточно бодро настроена. Конечно, до меня доходила информация, о большой войне говорили все вокруг, но у меня тогда было очень много работы — съемки «Копа з минулого», собственный проект «Бийся, серце, бийся», поэтому ставить на стоп процессы просто не было возможности. Тем более, когда ты на съемочной площадке, то перестаешь заниматься окружающим миром, а погружаешься в мир воображаемый.

— Каким был ваш вечер накануне войны?

— У меня был большой поэтический вечер «Даша читает» в одном из ресторанов Киева. На него собралась куча народа, было много звезд. Помню, у меня брали интервью и спрашивали, что я буду делать, если вдруг война, я говорила: запасу оружие, буду отстреливаться. Войну мы представляли только по фильмам, и это было довольно наивно. Хотя тревожность уже ощущалась почти в воздухе.

— И вот утро 24-го…

— Началась война, мне стали все звонить. Но я вообще не подвержена паническим проявлениям. Моя дочь на тот момент была с моей мамой за городом в относительной безопасности. У меня была заправлена машина — это единственное, что я сделала, учитывая большую войну, я доехала до своих. А вот паники у меня не было, и сейчас нет. Просто понимаю, что сейчас это наша часть жизни.

— И все же вы с Полиной уехали в Польшу.

— Это было уже в марте 2022 года. В тот момент психическое состояние ребенка нуждалось в этом. Полина была очень тревожной, она не спала по ночам, следила с бабушкой за новостями, мы готовились к защите. Я поняла, что так не годится. Поэтому мы сели в машину и уехали за границу. Сначала — к родственникам в Италию, потом переехали в Польшу. Конкретного плана действий у меня не было. Мне писало с предложениями очень много друзей из-за границы — это было приятное чувство определенной защиты и единства с миром. Так случилось, что в 2021 году Полина снималась в польском фильме «Папа». Дочь подружилась с польской девочкой, они вместе играли главные роли. Ее мама написала нам в первый же день полномасштабного вторжения с предложением ехать к ним, и в конце концов так и случилось — мы поселились в соседнем от них доме.

Дарья Трегубова с дочерью Полиной (фото Марины Комарицкой)

«Я взяла паузу на год на алкоголь — ни одной капли»

— Как Поля чувствует себя сейчас?

— Все ко всему привыкают. Конечно, мы соблюдаем базовые правила безопасности, но она уже привыкла. Киев — наш родной город, а Поля — киевлянка уже в пятом поколении. Мы прожили в Польше ровно год. Помню, как в начале 2023-го я приехала в Киев с благотворительным поэтическим мероприятием — до этого проводила их во многих странах Европы, собирая деньги на нужды ВСУ. Когда приехала в Украину, как раз начались затяжные отключения света. Но я поняла, что никуда не хочу уезжать из Киева, и никогда не мечтала. Это было чувство дома. Поэтому, когда мне сказали, что возобновляются съемки «Копа з минулого», я не колебалась, собрала вещи и мы с Полиной вернулись.

— Когда работа в начале полномасштабного вторжения стала на стоп, не было ли страха, что она может вообще не возобновиться?

— Честно, я была в апатии. Причем это произошло не в начале вторжения, потому что в Польше я стала очень активно действовать, сотрудничала с нашим посольством, так что времени на депрессию не было. На вопрос, как я чувствую себя, у меня был всегда один ответ: «Я норм». Конечно, когда вспоминаю себя в то время, на самом деле я была как оголенная струна. И наконец апатия меня догнала и была довольно долго. Но за это время я немного отдохнула, потому что последние годы была постоянно в работе. А тут полгода ничего не делала, лежала на кровати, смотрела кино, на которое у меня раньше просто не хватало времени, и читала книги.

— Как вышли из того состояния?

— Вернулась в Киев и начала сниматься. Человек в 21 веке должен быть адаптивным, потому что мир меняется очень быстро. Если не можешь подстроиться под эти изменения, — депрессируй. Но другой жизнь уже не будет.

Читайте также: «Понимала, что нет угрозы, а телу все равно страшно»: звезда сериала «Лікарка за покликанням» о вызовах большой войны

— Вы подготовились к нынешней страшной зиме?

— На самом деле не очень. Вообще, у меня до конца года уже все спланировано. Наконец-то сняла свой первый проект как режиссер — я по образованию режиссер. Мы его только закончили, поэтому сейчас выдыхаю, потому что это очень тяжелая работа. Это четырехсерийная драма о трансплантологах в начале войны. Сейчас она находится в процессе монтажа. И начинаю снимать картину «Марта», старт которой был запланирован на 26 марта 2022 года, на мой день рождения. Это полный метр, мы немного переписали сценарий, и в этом месяце уже запускаем съемки. Поэтому зима у меня — это монтажи, а значит, я и так буду сидеть в каком-нибудь подвале и света белого не видеть. Думаю, если там будет нормальный генератор, то я даже не замечу, что зима стала страшной.

— Есть то, что уже ушло из вашей жизни с началом большой войны?

— Стало меньше общения, тусовок. Я участвую в ивентах, но они не для развлечений, а имеют под собой благотворительную основу или поддерживают украинские бренды. Я взяла паузу на год на алкоголь — не пью ни одной капли, потому что хочу иметь ясный ум, ровную нервную систему и вообще сейчас не время веселиться.

— Думали, что будете делать в день Победы?

— Готова присоединиться к самой большой вечеринке на Щекавице (смеется. — Авт.). На самом деле хочется просто ощутить безмятежность, и чтобы это чувство вернулось ко всем нам.

Ранее популярная украинская актриса, звезда сериалов «Рубан» и «Морская полиция» (ICTV2) Татьяна Злова рассказала «ФАКТАМ» об испытаниях и панических атаках во время войны.

Фото в заголовке Алексея Швеца

13482