Интервью

«Родители потеряли все и вынуждены были бежать в неизвестность»: звезда «Казаков» и «Батя» Александр Мельник о жизни во время большой войны

12:20 2 октября 2024
 Александр Мельник
Популярный актер театра и кино Александр Мельник сыграл заслуженного оперативника, подполковника Степана Степановича Безбатько в 16-серийном детективе «Батя» (2+2). Его премьера запланирована на начало октября. Актер признается, что для него это первая главная роль в телесериале, поэтому очень волновался перед кастингом.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Александр Мельник рассказал, как его семья в Киеве переживает реалии войны, готов ли сам пойти в ряды ВСУ и о трагедии в семье.

«Из-за проблем со здоровьем у меня не было военного опыта»

— Александр, вы сыграли бывшего военного с позывным «Батя» во время войны. Как настраивались на эту роль?

— В каждую роль, не важно эпизод это или главная, я вкладываю душу. А тут такая первая в моей жизни большая, главная роль. Такой яркий персонаж. «Батя» — простой, честный. Может сказать правду, за что его не любят. Жесткий, иногда может обидеть, но потом просит прощения. Хотя не всегда.

Перед съемкой чувствовал тяжесть внутри, потому что из-за проблем со здоровьем не служил в армии, у меня нет военного опыта, кроме кино, где переиграл всех бандюков. Но общаюсь с теми, кто воюет. Спрашивал у них совета, как передать их состояние, настроения, переживания… А ребята мне ответили: «Делай то, что ты умеешь, будь честным».

— Как изменился процесс съемок во время войны по сравнению с довоенным периодом?

— Разумеется, есть много ограничений из-за комендантского часа, тревоги. Процесс съемки максимально оптимизируется, все должно быть четко по графику, потому что бюджеты другие. Да и гонорары тоже. На проектах графики очень плотные. Например, 16 серий «Бати» мы сняли за два месяца. Раньше это могло длиться четыре месяца.

В сериале «Батя» Александр Мельник сыграл правоохранителя Степана Степановича Безбатько, который идет на войну с россиянами

— Сами думали о том, что вас могут мобилизовать?

— Как раз сейчас буду проходить ВЛК (военно-врачебную комиссию), но у меня большие проблемы со здоровьем. Это из-за серьезной травмы позвоночника, которую я получил еще когда занимался борьбой. Есть и другие проблемы. Я сделал много обследований, прошел МРТ, готовлю пакет документов, уже был в своем районном ТЦК. Так что не исключаю, что меня могут мобилизовать, как и многих других актеров театра и кино. Сейчас Театру юного зрителя, где я работаю, дали бронь, но я пока не знаю, как это работает. Поэтому готовлю все необходимые документы.

«Это срабатывает, как магический пендель»

— Раньше вы говорили, что испытывали тревожность, страдали депрессией из-за войны. Научились с этим справляться?

— Немного адаптировался, но это состояние все же сидит очень глубоко внутри, оно никуда не исчезает. Со временем боль притупляется, как и другие ощущения — любовь, ненависть, злоба. Досадно, что из-за этого люди стали злы друг к другу, чувствуется это напряжение. К сожалению, мы не знаем, сколько будет длиться война и как это в дальнейшем повлияет на психологическое состояние людей.

Кадр из сериала "Батя"

— Что помогает вам держаться?

— Меня работа вдохновляет, что-то новое, чего не делал раньше. Это срабатывает, как магический пендель. Когда жил в Херсоне и работал там в театре, попробовал себя впервые на радио. Это давало такую энергию. Так же, как и новые роли в театре, кино, новые вызовы. Сцена, обмен эмоциями со зрителями тоже вдохновляет, кайфую от этого.

Читайте также: «Больше всего боялся за детей, что с ними что-то может произойти»: актер и военный Геннадий Попенко о вызовах во время войны

— Бывает, что даете себе время на отдых?

— Я не напрягаюсь (смеется. — Авт.). Главное — прижать голову к подушке, хорошо поспать после тяжелой смены. А вообще, я люблю мыть посуду, вода бежит, успокаивает, я погружаюсь в свои мысли, меня никто не трогает.

— Ваша жена и дети по-прежнему остаются в Киеве?

— Да, никуда не уезжали, все время оставались здесь. Дочь уже взрослая, сознательно ко всему относится. Сыну 10 лет. Он тоже привык. Днем во время обстрелов идем в укрытие, ночью — в коридор. К сожалению, такова наша реальность.

Семья Александра Мельника с начала большой войны оставалась с ним в Киеве

— Как ваши родители? Известно, что их удалось вывезти из Соледара.

— В начале большой войны сестре удалось вывезти родителей к своей дочери в Павлоград. Пережитое подорвало здоровье папы. Недавно его не стало. Очень жалко маму и сестру, сколько им пришлось пережить горя, потеряли все и вынуждены были бежать в неизвестность.

Даже страшно представить, что осталось от городов моего детства Соледара и Бахмута, где я гонял в футбол, беззаботно проводил время с друзьями и родными, где невероятно пахнут яблоки.

— Что мечтаете сделать в день победы?

— Поехать на малую родину в Бахмут. Мечтаю просто спокойно прогуляться с семьей по Киеву… Главное, чтобы этот день настал как можно скорее, а там уже будем решать.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что в Киеве начались съемки новогодней истории «Поезд в 31 декабря», продюсером которой стал известный телеведущий Юрий Горбунов.

Читайте также: «Таскал мешки с песком, строил баррикады»: звезда «Участкового с ДВРЗ» и «Вскрытие покажет» о жизни во время большой войны

182