Интервью

«Уклонистом, чтобы потом всю жизнь трястись, быть не хочу»: звезда детектива о вызовах во время большой войны

12:20 25 октября 2024
Андрей Пономаренко

Известный актер Национального театра имени Леси Украинки, звезда нового иронического детектива «Пес Альф» (ICTV2) Андрей Пономаренко признается, что во время войны начал жить одним днем. Он встретил полномасштабное вторжение дома, за городом, где в первое время было очень громко. Никогда не размышлял над тем, стоит ли уехать из страны, и готов к тому, что его могут призвать в ряды ВСУ.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Андрей Пономаренко рассказал о выходе из депрессии, чувстве страха и сложных отношениях с главным героем нового сериала.

«Процесс привыкания у сына прошел довольно быстро»

— Андрей, сейчас вы находитесь в съемочном процессе сериала «Пес Альф»…

— Да, съемки идут с утра до позднего вечера. В таком графике живу примерно пять месяцев. Работаем в Киеве, выезжаем на съемки в Бучу, Ворзель. Разумеется, сейчас все создается в условиях полномасштабного вторжения и многое воспринимается по-другому. Во время тревоги все сразу смотрят, что и куда летит. Конечно, все переживают, в случае прямой угрозы идем в укрытие. Но ко всему привыкаешь.

Андрей Пономаренко на съемках сериала "Пес Альф"

— Бывает страшно?

— Мне кажется, страшно не здесь. А там, где воюют наши ребята. На многие вещи мы стали смотреть совсем по-другому. Моя бабушка говорила раньше: «Главное, чтобы не было войны». Она была 1938 года рождения, знала, о чем говорила, а мы все это воспринимали гораздо легче. А теперь мы сами и наши дети первый тост всегда будем поднимать за то, чтобы «только не было войны».

— Как ваш сын реагирует на то, что в стране идет война?

— Егору уже пятнадцать лет. Он и его сверстники другие, современные, те, для кого украинский язык стал трендовым. Он также приспособился к тревогам и взрывам. Процесс привыкания у него прошел достаточно быстро. Хотя, помню, первые месяцы большой войны было тяжело и страшно. Все время говорил, что было очень громко, они прятались в укрытии.

— Егор никуда не выехал с мамой?

— Нет. Она сразу сказала, что никуда не собирается ехать, потому что там ее никто не ждет и она не знает, чем будет заниматься. К тому же нужны были финансы, чтобы там жить. Поэтому они остались в Киеве, и мы постоянно были на связи.

Читайте также: «Больше всего боялся за детей, что с ними что-то может произойти»: актер и военный Геннадий Попенко о вызовах во время войны

«Война поломала людей изнутри»

— Каким было ваше 24 февраля?

— Я проснулся от взрывов. Сразу стало ясно, что началась война. Все ожидали, но все же считали, что нужно быть идиотом, чтобы это сделать. Мы ошиблись. Я живу за городом, и у нас с первой минуты полномасштабного вторжения «лупили» очень сильно. Все начали друг другу звонить, я связался с родителями — они живут недалеко от меня. Некоторые люди из театра приехали и жили у меня какое-то время: считалось, что за городом спокойнее. Никто не знал, что делать. Помню, я собрал вещи в чемодан, но так им и не воспользовался. Потом посмотрел, что собрал… это было просто смешно. Мне кажется, в той ситуации все были не совсем адекватны.

— Некоторое время ваш театр был закрыт.

— 24-го вечером у меня был спектакль, конечно, все отменили. На моем холодильнике до сих пор висит афиша нашего театра за февраль 2022 года. Конечно, война все поломала. Планы, людей, страну. Она поломала людей изнутри.

Все репетиции были отменены. Тогда просто доехать до Киева было сложно. Помню, как сказали, что в город завезли батоны (хлеб был в дефиците), и моя сестра потратила четыре часа, чтобы доехать до Киева. Она купила десять батонов, мы насушили сухарей, потому что никто не знал, что будет дальше.

— В начале полномасштабного вторжения ваш театр еще назывался «русской драмы».

— В первые дни мы, работники театра, в закрытом чате проголосовали за то, чтобы убрать название «русская драма», и сразу начали переводить спектакли на украинский язык. С середины весны стало легче добираться до города, и мы начали репетиции, а затем возобновили и спектакли. Помню, первые месяцы я даже не оставался на поклоны, потому что все понимали тех, кому далеко ехать.

— Из всех театров именно Леси Украинки первым начал работать в Киеве.

— Да, мы делили сцену с «франковцами», потому что у них еще нельзя было тогда работать. И это было так классно! Чувствовалось единение, даже гордость распирала оттого, что друг другу помогали. А вот кино тогда не было. Зарабатывали кто чем… У кого была машина, подрабатывали на ней. Я живу за городом, мне было легче. Своя консервация, куры, яйца. В магазинах тогда все разгребали — муку, соль.

«Из депрессии меня вытаскивали друзья»

— Были моменты депрессии?

— Все было. Слава Богу, меня из нее вытаскивали друзья. А потом — я их. Война показала лица многих людей — кто кем является на самом деле. Отвлекала работа — смена «картинки» приносила облегчение.

— Когда уже стало легче?

— В начале 2023 года, когда вернулись съемки. Первым для меня был сериал «Коли ми вдома. Вперед до перемоги». Он снимался у меня дома. Помню, отец пришел, наварил борща литров двенадцать, салата накрошил — все были рады. Многие актеры тогда были за границей, и они присылали свои видео, которые затем вставляли в сериал. Это был такой первый «вздох». А вот в сериал «Пес Альф» я вообще думал, что не попаду.

— В чем же была причина?

— У меня был очень сложный спектакль в театре, еще съемки в кино, и я понимал, что просто «не попадаю» в «Альфа». Но все разрешилось, и я туда попал. Спасибо моему агенту, который все сделал для того, чтобы этот сериал у меня таки случился.

Читайте также: «Тягал мешки с песком, строил баррикады»: звезда «Участкового с ДВРЗ» и «Вскрытие покажет» о жизни во время большой войны

— Какие у вас отношения с овчаркой по имени Альф?

— Пес меня недолюбливает, постоянно хочет укусить. Я по сценарию эмоционален, все время жестикулирую, и пес меня хочет укусить. Я его уже и глажу за кадром, хочу как-то подружиться. Но, как только звучит команда «мотор», он меня не любит. Я откровенно боюсь его, чтобы штаны не порвал. Говорю, что недолюбливаю Альфа по сценарию, а он меня — в жизни.

"Пес меня недолюбливает и постоянно хочет укусить", - рассказал актер

— Что изменилось в вашей жизни за эти годы войны?

— Ничего уже не вернется назад, мы привыкаем к новым реалиям. Иначе уже не будет, сколько раз не просыпайся. Как было, уже не будет. Все, конечно, сожалели о том, как было, но изменения произошли окончательные.

— Многие из ваших коллег-актеров уже на войне.

— Понимаю, что и меня могут призвать. Я обновил данные. Если это произойдет, то так и будет. Прятаться не стану, пойду. Уклонистом, чтобы потом всю жизнь трястись, быть не хочу. Знаете, кажется, многие в последнее время живут одним днем: проснулись утром, не прилетело — и хорошо. Так что пока живем так, а дальше будет видно. Главное — иметь хорошее настроение, несмотря ни на что, жить и помогать тем, кто на фронте.

Ранее в интервью «ФАКТАМ» звезда «Казаков» и «Батя» Александр Мельник рассказал о жизни во время большой войны.

7712