Идеальный осенний напиток для Гарри Поттера: тыквенный нектар на современный лад
Многие из сегодняшних взрослых хорошо помнят, какой сок был самым любимым у юного волшебника Гарри Поттера (в 2023 году он еще и «мобилизовался» в ряды ВСУ). Конечно же, тыквенный! Однако на зиму лучше запастись более щедрым по вкусу нектаром из тыквы, моркови и апельсина.
К тому же пачкать соковыжималку не придется, заверил молодой автор рецепта и YouTube-канала I can do it (Я могу это сделать).
В первую очередь выберите правильную тыкву — она должна быть небольшой, весом до 7 кг, и с яркой оранжевой мякотью — в таких плодах, как правило, содержится больше фруктозы и каротина. Также предпочтение следует отдавать недавно сорванным плодам, ведь длительное хранение приводит к потере влаги и мякоть такой тыквы становится пористой и сухой.
Для обогащения вкуса напитка к тыкве можно добавить яблоки, манго, свежие или замороженные персики и абрикосы, курагу, облепиху, апельсины или мандарины (перезрелые фрукты использовать не следует, иначе тыквенный нектар будет испорчен).
Полный список нужных продуктов:
- 2 кг очищенной тыквы;
- 1 кг очищенной моркови;
- 1 кг очищенных груш или яблок;
- 3,5 л воды;
- 500−700 г сахара (по вкусу);
- 1−2 ч.л. лимонной кислоты или сок лимона;
- мякоть 2 апельсинов (по желанию)
Общий выход нектара — 7−7,5 л.
Приготовление
Первым шагом очистите тыкву от кожуры и извлеките семена. Морковь порежьте на меньшие части.
Грушу начинайте нарезать позже, чтобы она не потемнела. Ее тоже очистите от кожуры, разрежьте на четыре части и вырежьте сердцевину.
На последнем этапе снимите белую пленку с апельсина и нарежьте фрукт на кусочки.
Все продукты сложите в кастрюлю объемом не менее 8−10 литров и залейте водой.
Доведите смесь до кипения на максимальном огне под крышкой.
Когда все закипит, убавьте температуру и готовьте под крышкой до полной готовности и мягкости продуктов, снимая пену при необходимости.
Как только овощи будут мягкими, пробейте блендером до однородности.
Если напиток получился густой, влейте в него еще воды до желаемой консистенции или фруктовый сок.
Теперь добавьте в напиток сок лимона по вкусу или 1−2 чайные ложки лимонную кислоты и 500−700 г сахара (вес сахара можно варьировать по собственному вкусу).
Перемешайте, снова доведите до кипения и варите еще 5−7 минут.
Залейте нектар в подготовленные простерилизованные банки, герметично закройте их крышками, переверните вверх дном и накройте пледом до полного охлаждения.
Такая заготовка хранится даже при комнатной температуре.
«Отлично ощущается основная нотка тыквы, груши, нежный вкус моркови и эхо апельсина. И все это прекрасно подчеркивает мякоть, которая есть в нектаре», — радуется результату фудблогерка.
Также вам наверняка понравится рецепт удивительного десерта из тыквы с манговым вкусом, который тоже может храниться долго.
125Читайте нас в Facebook