ПОИСК
Книга рецептов

Авдеевская каша от Светланы Левицкой: непревзойденный вкус гастрономического наследия Украины

13:09 13 ноября 2024
Авдеевская каша

Фудэксперт Светлана Левицкая, ранее делившаяся рецептом ароматной сливочной поленты с грибами, предложила фоловерам приготовить кашу, которую хозяйки готовили еще в конце XIX века — авдеевскую или «гоноровую».

Кстати, заведующая Авдеевским народным музеем истории Татьяна Переверзева в свое время рассказывала, что рецепт этой каши передается поколениями в семьях. Издание kamenskoe.city цитировало специалистку, которая называла авдеевскую кашу «гоноровой», поскольку в ее состав входили не самые дешевые продукты. Обычно это блюдо готовили на поминальные обеды и на праздники, подавая как десерт. В Донецкой области эта каша была включена в перечень элементов нематериального культурного наследия.

Естественно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, но традиционно набор ингредиентов единый.

«Авдеевка в последнее время на слуху именно из-за войны, но известна она не только своей героической обороной, но и этим нереально вкусным блюдом. Каша имеет легкую, подобную суфле текстуру, невероятный яркий цвет и непревзойденный вкус. Вы должны хоть раз ее попробовать», — пишет Светлана Левицкая на своей странице в соцсетях.

Ингредиенты:

РЕКЛАМА
  • Рис круглый — 1 стакан;
  • Яйца — 10 штук;
  • Жирное молоко (или сливки) — 3 стакана;
  • Масло — 250 г;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм или другие сухофрукты для подачи.

Читайте также: Легендарная «Зозуля»: рецепт блюда, внесенного в реестр нематериального наследия Украины

Приготовление:

РЕКЛАМА
  • Рис хорошо промыть и проварить в кипящей воде 2 минуты. Слить воду и просушить рис на полотенце.
  • Яйца взбить в однородную массу.
  • К молоку добавить масло, сахар, соль, всыпать рис и варить 5 минут.
  • Вливать в кашу яйца, постоянно помешивая. Довести до кипения, накрыть крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на 2−3 часа.
  • Подавать с сухофруктами.

«Это очень вкусно! Это так вкусно, что оторваться невозможно! Я в следующий раз еще поэкспериментирую с ванилью и цедрой», — поделилась планами Светлана Левицкая.

Ранее судья кулинарного шоу «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво поделился рецептом казацкого кулиша, который он советует готовить с тушенкой.

РЕКЛАМА

Фото — скриншот

668

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров